Maccheroni alla pistoiese con il sugo di carne ... o ragù

Buongiorno carissime/i! Il lunedì è un giorno difficile non credete??
Qui da noi il tempo fa i capricci, il sole va e viene, piove e l'aria è "frizzantina"  ... un tempo da "fine estate"...purtroppo direi...è vero che quest'anno il caldo è stato molto "caldo" ma che dire...l'estate, il sole, le uscite fuori porta, la luce fino alle 9 di sera...mi mancheranno!!!
Comunque spero sia stato un buon fine settimana... Io in questi giorni avevo voglia di piatti tradizionali e venerdì me ne sono tornata a casa con la nonna papera di mia nonna ( la macchina manuale per fare la pasta) e il trita carne a manovella ... Sabato mi sono fatta il mio bel macinato con un bel pezzo di carne di vitello scelta ed ho preparato il sugo... Ieri, lottando con i mie bimbi che mi sabotavano di continuo la macchinetta, ho preparato dei Maccheroni e ci siamo fatti un bel pranzo con la mia bimba che si leccava letteralmente i baffi!!! Francesco invece ha preferito il roast beef al sangue ...eh ognuno ha i suoi gusti!!!
Io era una vita che non facevo la pasta fatta in casa ma devo dire che ...si può fare ... soprattutto per una come me che se gli viene voglia di pasta fresca da qui che ho preparato tutti per uscire e andarla a comprare...fo prima davvero a farmela in casa!!! ... e poi che bontà!!!

Mio marito mi ha fatto notare che ieri ho riprodotto fedelmente il tipico pranzo della "suocera" (cioè di sua mamma!!) con maccheroni al sugo e roast beef con i piselli ... con l'unica differenza che il tutto era diviso su due pasti ... pranzo e cena ...
Ma ecco i miei maccheroni al sugo con tanto di ricetta ....

Maccheroni alla pistoiese con il sugo di carne ... o ragù
Maccheroni alla pistoiese con il sugo di carne ... o ragù

Per il sugo:

INGREDIENTI :

Maccheroni alla pistoiese con il sugo
Maccheroni alla pistoiese con il sugo
  • 1 cipolla media  
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 800 g di macinato di vitello
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro Mutti
  • 1 bottiglia da 475 g di passata di pomodoro Mutti
  • sale, olio evo


Maccheroni alla pistoiese con il sugo
Fatte un bel battuto congli odori e fatelo soffriggere a fuoco medio (un po' di olio ci vuole, almeno un dito....per mia nonna più olio c'è più è buono, per me se inizia a essere troppo diventa pesante...va un po' a gusto...) aggiungete il macinato e continuate a farlo "inbiondire" girando di continuo....quando si sarà "scottato" un po' tutto in modo omogeneo aggiungete la polpa e la passata di  pomodoro, fate andare in calore e quando inizia a bollire abbassate il fuoco e fate cuocere per 2/3 ore a fuoco bassissimo. Salate e magari aggiugnete una piccola manciata di battuto di rosmarino e salvia ...aggiungete un po' di peperoncino se vi piace "piccante"...
La tradizione vorrebbe che si lasciasse riposare almeno una notte ...comunque potete anche cuocerlo e mangiarlo...







Per i Maccheroni :

 INGREDIENTI:
Maccheroni alla pistoiese


  • 230 g di Farina Antigrumi della Molino Chiavazza
  • 120 g di Semola rimacinata della Molino Chiavazza 
  • 3 uova medie (o 4 piccoline)
  • un goccio di acqua se necessario

Maccheroni alla pistoiese
Maccheroni alla pistoiese
Se non usate l'impastatrice, mettete la farina a fontana (300 g) e scocciate (rompete) dentro le uova ...inglobate piano piano la farina alle uova ed iniziate piano piano ad impastare cospargendo continuamente il piano di farina o semola ....massaggiate bene la pasta finchè non sarà liscia ed elastica. A quel punto montate la macchina per la pasta (da noi c'è che la chiama nonna papera...non so perchè...), dividete l'impasto i 3 strisce e iniziate a passarla per 4/4 volte sul livello di spessore 2, altre 2/3 volte sullo spessore 3 e un altro piao di volte sullo spessore 5 .... stendetela infarinatela e continuate con il resto dell'impasto.
Maccheroni alla pistoiese
Maccheroni alla pistoiese
Quando avrete tirato tutta la pasta tagliatela a quadrati/rettangoli più omeno della stessa grandezza...ecco i maccheroni!!!! ...infarinateli e metteteli da parte ben stesi su un vassoio....

Fatto questo mettete a bollire una bella pentola con una quantità di acqua maggiore di quella che usereste per la pasta normale...salatela e buttate i maccheroni uno ad uno ma velocemente nell'acqua...fatebollire 4/5 minuti ...scolate e condite!!

Buon appetito!!!

Commenti

  1. che buoni il pranzo della mia nonna che po è di pescia quindi li vicino come dice lei maccheroni al ragù mio e magro con i piselli!!! la domenica faceva solo quello!!

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    1. ...anche la mia fa solo quello!!! Quasi tutte le domeniche!!!!! ...no di inverno c'è sempre anche il brodo...ih ih ih

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  2. Ottimo piatto! Qui da noi i maccheroni sono simli alle "pipe rigate"...ottimo ragù, cotto come bisogna fare perchè sia delizioso. Se vuoi un consiglio, per quando hai pochissimo tempo e hai però voglia di un ragù, puoi usare la pentola a pressione, in 15 minuti avrai un ragù degno di tale nome! Un abbraccio, mAnu

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  3. Buonissimo questo ragù!! Un pranzetto da leccarsi i baffi!!
    Bravissima!!!
    Un bacione Carmen

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  4. meravigliosa visione! complimenti davvero se aggiungi un posto a tavola corro....

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  5. Oh che bontà! Quando mi ci vorrebbe per la cena di stasera :( splendido piatto Ilenia!

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  6. Effettivamente si sente proprio un bel profumino qui nel tuo blog! Complimenti è proprio carino, pieno di gustose ricette. Mi metto tra i tuoi followers.
    Ciao

    Alice

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  7. che buon questo ragù, piatto classico della domenica anche di mia suocera, brava è molto invitante :)

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    1. ...eh si è il piatto tipico anche di mia suocera...!!Grazie e benvenuta!!!

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  8. Ilenia questo piatto è straordinario :) e mi fà venire voglia di mangiarlo al calduccio mentre fuori piove :) PS: a me questa estate non mancherà per nulla^.^ sono stata davvero molto male con il caldo :(

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    1. Grazie cara...anche io soffro il caldo ma preferisco cmq l'estate...soprattutto perchè si può andare al mare e stare nell'acqua!!!

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  9. Che bella ricettina! Il ragù è sempre un piatto ottimo! E con quest'aria più autunnale è l'ideale! Mi aggiungo ai tuoi lettori!! Maria

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  10. Ylenia il tuo ragù ha un aspetto magnifico e i maccheroni freschi sono quel tocco in più...bravissima come sempre, un abbraccio

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  11. E meno male che sei una neo blogger, altrimenti cosa posteresti?
    Baci e spero di conoscerti dal vivo al tuo prossimo giro in Sicilia!

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  12. Che meraviglia! :)
    Comunque hai ragione, a volte siamo così pigre che non ci rendiamo conto che fare la pasta in casa non é così complicato. Per carità, trovarsela già fatta e buona é tutta un'altra storia.. :)
    A presto!

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  13. Bravissima, questi maccheroni freschi devono essere buonissimi

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