Brigidini...i biscotti di un tempo.

Ciao a tutti e Buon Sabato!!! Siamo in autunno!! alla fine la pioggia è arrivata anche qui e le maglie a maniche corte sono finite nella scatola del cambio di stagione...
Oggi vi lascio una ricettina un po' particolare....cercavo un ricetta con cui partecipare al contest dellla Molino Chiavazza sui biscotti della tradizione...ho preso la mia enciclopedia della cucina Italiana sezione biscotti e che trovo?? I Brigidini!! Non mi tornava molto...i brigidini li ho sempre mangiati alle feste di paese, fattti espressi con la pressa e sono sempre stati sottili come una cialda...sbirciando in giro per il web poi ho capito...ecco come nascono...
La storia dei brigidini risale a prima dell'800. Nascono come biscotti all'anice senza lievito cotti nei vecchi forni a legna. Riportando quanto trovato sul sito della Realmec : Nell'800 poi la famiglia Rinati  inizia, con attrezzature a dir poco rudimentali, a produrre un dolce particolare dalle antiche tradizioni chiamato Brigidino: una "tenaglia" per cuocere la pasta, un "corbello" di legno foderato di carta gialla come contenitore...Nel 1929 inizia la produzione e commercializzazione dei Brigidini.
Dopo la fine del periodo bellico tra gli anni 40 e 50 c'è il passaggio dalle vecchie tipiche piastre per la produzione di Brigidini alla creazione dei primi stampi elettrici.
Negli anni 50-60 si inizia a studiare una macchina automatica per la produzione dei brigidini finchè finalmente vide la luce un prototipo da cui discendono le attuali macchine automatiche.
La storia veramente interessante di un dolce molto semplice nato in provincia di Pistoia e poi divenuto famoso un po' ovunque...
Effettivamente girando un po' per le tradizioni culinarie italiane molti dei dolci più "vecchi" prevedono l'uso dell'anice...probabilmente perchè, come mi ha raccontato a volte la mia nonna, in casa il sabato o la domenica si faceva i dolci...e si facevano con uova, farina, lievito, zucchero e anice....

Questi sono i miei "Brigidoni" fatti al forno...non hanno la sottogliezza delle moderne cialde delle feste, ma sicuramente hanno il sapore  e la croccantezza dei vecchi biscotti fatti in forno o alla piastra.



Brigidini...i biscotti di un tempo
Brigidini...i biscotti di un tempo


Brigidini...i biscotti di un tempo
Brigidini...i biscotti di un tempo
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI :
  • 400 g di farina (io ho usato la Senza grumi della Molino Chiavazza) + un po' per la fase della spianatura
  • 150 g di zucchero
  • 5 uova
  • 3 cuchiai di liquore al doppio anice
  • 2 cucchiaini di semi di anice
 
Disponete la farina a fontana e al centro versate le uova con gli altri ingredienti. Iniziate a mescolare all'interno prima con una forchetta e poi proseguite impastando con le mani per una ventina di minuti finchè l'impasto non sarà liscio ed elastico. Mettete in un recipiente, copritelo con uno straccio e fate riposare 20 minuti in frigo.
 
Brigidini...i biscotti di un tempo
 
Riprendete la pasta, toglietela dal frigo, e tagliate limpasto a strisce
 
Brigidini...i biscotti di un tempo
 
Ricavatene tanti pezzettini grandi come una nocciola


Brigidini...i biscotti di un tempo
 
Maneggiateli un po' in modo da formare delle piccole palline...


Brigidini...i biscotti di un tempo
 
 
che poi stenderete in una sfoglia fine usando il mattarello.
 
Brigidini...i biscotti di un tempo
 
Brigidini...i biscotti di un tempo
 

Adagiateli su una placca da forno oliata o su della carta da forno e infornate a forno caldo a 170-180° per circa 15 minuti. Quando sono ben dorati sfornateli.


 
 Con questi biscottini partecipo al contest della Molino Chiavazza "I biscotti della tradizione" :









Commenti

  1. Li ho mangiati anni fa a Montecatini. L'idea di poterli fare in casa mi piace troppo. Grazie spero di riuscire a farli. Ciao.

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  2. eppure i biscotti di un tempo se resistono al tempo un motivo c'è. son buoni!!!!!!
    bravissima

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  3. Che buoni!! io li ho mangiati a montecatini!!! Grazie per la ricettina :-)!!
    Buon Sabato,
    Elisa

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  4. Ma che biscotti particolari,pensa che io non ne conoscevo proprio l'esistenza,sanno d'antico e per questo preziosi a mio parere,buona domenica da Zagara & Cedro

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  5. Adoro conoscere i biscotti tradizionali. Mi hai fatto venire voglia di farli.. devono essere buoni, nella loro stupenda semplicità! Sanno di ricordi. Auguroni per il contest e un abbraccio grande grande :)

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  6. io non li conoscevo...da provare sicuramente!!!Ciao cara e buon fine settimana!

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  7. Adoro i prodotti di tradizione!!!
    Questi biscotti dal sapore antico devono essere semplicemente meravigliosi!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  8. Deliziosi questi biscottini, complimenti cara e buona domenica!!!!

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  9. sei il mio mito, anche io presi sempre alle fiere e mo te rubo la ricetta

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  10. li conosco ma non li avevo mai preparati in casa,grazie per la ricetta Ile,i tuoi hanno un aspetto fantastico....grazie per gli auguri,serena Domenica:)

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  11. Ma complimenti!!!!!!!!!!!!
    I brigidini sono un portento..li mangiavo sempre a Lucca
    e fatti in casa devono essere ancora meglio
    Bravissima!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio e buona Domenica

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  12. belli!!! Questi non li conoscevo anche se ne avevo sentito parlare!!

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  13. Non li conoscevo e mi sembrano buonissimi, mi ricordano dei biscotti al cioccolato sottilissimi che facevano in campagna quando ero piccolina

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  14. Che belli sono fantastici e devono essere buonissimi con il sapore dell' anice. Bravissima. Baci

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  15. che bello scoprire queste ricette locali.
    fanno sentire il profumo di casa
    ciao
    alice

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  16. una ricetta che ci riporta ad altri tempi altri sapori indimenticabili

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  17. Che bello, mi ricordano tanto quando i miei zii toscani venivano a trovarmi!!!
    Mi salvo questa bella ricetta!
    Buona serata

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  18. Belli!!! Non li ho mai mangiati, ma saranno sicuramente buonissimi!!!!

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  19. Questi li copio:-) amo i biscotti e il profumo che emanano!!! Mi unisco ai tuoi lettori anche come Debby;-) un bacetto

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  20. ciao Ilenia, se da te è arrivata la pioggia, da me(in Germania) è già arrivata la neve! questi biscotti sono davvero enormi, sembrano piadine, non li avevo mai visti ma mi fa sempre piacere imparare cose nuove, complimenti per questa ricetta e per il tuo blog, a presto e buona notte!

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  21. complimenti per la ricetta..mi hai fatto venir voglia di fare dei biscotti che il forno sotto casa fa sempre..grazie e se ti va passa a trovarmi!!!baci faby

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  22. Ma guarda che ricetta fantastica non li conoscevo proprio :) buoni e belli i tuoi "Brigidoni"!!!!!

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  23. Non li conoscevo ed è sempre bello scoprire i dolci tipici della tradizione! Mi sembra si sentire il profumo di anice che esce dal forno... Che delizia!
    Grazie cara! Un bacione!

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  24. Devono essere deliziosi questi biscottini, bravissima! Una ricetta molto carina.
    Baci e buona giornata!

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  25. Ciao Ilenia, grazie di esserti unita alla truppa del castello!!! Mi fa piacere ricambiare. I brigidini non li conoscevo e mi fa sempre piacere quando trovo una piccola storia vicino una ricetta! Un bascio grande Pattipa

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  26. ma che belli questi biscotti!! sono molto invitanti :))in bocca al lupo per il contest! tesoro se passi da me c'è un pensierino per te :))
    felice notte :*

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  27. Grazie carissime per tutti i vostri commenti !!! per me sono davvero preziosi!!!!!!!!!!!!!! offro un "brigidone" ad ognuna di voi!!!!!!!!!!!!

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  28. sono proprio particolari questi biscottoni, brava e ancora complimenti!
    Ah mi aggiungo ai tuoi lettori ovviamente! baci!

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  29. Gentile Ilenia,
    con questa ricetta è rientrata tra le vincitrici del nostro contest.

    Si affretti a visitare il nostro blog e inviarci i suoi dati per la premiazione.

    Complimenti.

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