Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro (fatto con Fornetto Versilia)

Buon mercoledì amici, per "coccolarci" un po' vi propongo un dolcino semplice ma anche molto buono che ho fatto l' altro giorno per la merenda dei miei cuccioli...e devo dire che sia grandi che piccini hanno gradito molto!!!



Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro
Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro





Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro
Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro




INGREDIENTI (stampo Fornetto Versilia da 24 cm)
200 g di zucca
150 ml di latte
60 ml di olio di semi (io di mais o di girasole)
60 g di nocciole
300 g di farina 00
200 g di zucchero
2 uova
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
1bustina di lievito vanigliato per dolci


Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro
Dolce con zucca nocciole e gocce di cioccolato, senza burro


Per prima cosa tagliate la zucca a pezzetti piccoli e cuocetela o sul fornello con qualche cucchiaio di latte o come ho fatto io 5 minuti nel microonde senza aggiungere niente. Lasciate che raffreddi un pò. Poi frullatele con il latte.
Intanto tritate finemente le nocciole pronte x l uso.
Iniziate mescolando bene le uova con lo zucchero finché non saranno belle gonfie. A questo punto unite la zucca frullata con il latte e l olio. Mescolate bene, aggiungete le nocciole tritate, una volta amalgamate aggiungete la farina con il lievito e per finire le gocce di cioccolato.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, fate le prova stecchino prima di sfornare.
Se come me usate il Fornetto Versilia ricordatevi di imburrare e infarinare bene lo stampo, di riscaldare bene lo spargi fiamma per almeno 5 6 minuti, di tenere il fuoco medio per i primi 3 minuti e poi al minimo per altri 45.

Commenti

  1. una super delizia,mi passi una fettina? :D

    RispondiElimina
  2. Ci credo che i tuoi cuccioli abbiano gradito!!!!! Nocciole e cioccolato mmmmmm che bontà! Segno subito questa ricetta golosa !!!!!

    RispondiElimina
  3. chissà che bontà cara Ilenia! bravissima...

    RispondiElimina
  4. E non possono che aver gradito Ilenia :-)!! Bravissima :-)

    RispondiElimina
  5. adoperare la zucca per un dolce è una gran bella idea

    RispondiElimina
  6. Stupefacente, Ilenia! Il sapore particolare e dolce della zucca è assolutamente perfetto per una torta!

    RispondiElimina
  7. io adoro l'autunno, per i suo colori e il tepore dei pomeriggi di sole, ma soprattutto perchè è giunto il momento della zucca! la adoro sia nelle ricette salate che in quelle dolci... sicuramente proverò questa ricetta da leccarsi i baffi :D

    un bacione cara
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  8. amo l'autunno..amo la zucca e amo questo abbinamento di ingredienti!!
    se ti fa piacere ti invito a partecipare al mio contest!!

    RispondiElimina
  9. Che bella ricetta, credo proprio che la proverò!!

    RispondiElimina
  10. Ile che buono questo ciambellone deve essere morbidissimo. Un' idea per far mangiare la ciambella alla mia pestina.Grazie cara.

    RispondiElimina
  11. Lo sai che non ho mai provato la zucca nei dolci? Il tuo ciambellone mi fa capire cosa mi sono persa finora. E' veramente invitante, un mix di ingredienti perfetto.

    RispondiElimina
  12. Ed io continuo a rosicare (detto alla romana) perchè questo fornetto è un portento nelle tue mani d'oro!

    RispondiElimina
  13. Anche le mie apprezzerebbero questo bellissima ricetta.
    Ciambella meravigliosa e poi com'è alta!!!!!! Questo fornetto mi incuriosisce parecchio!!!
    un bacione Ilenia e a presto, Clara

    RispondiElimina
  14. che buona!Da provare!
    Pure io voglio il fornetto versilia!

    RispondiElimina
  15. Ma che bel dolcettone!!!! io adoro il fornetto versilia e trovare ricette nuove da provare mi fa davvero molto piacere!!

    RispondiElimina
  16. Che buona che deve essere, questa ciambella. Con nocciole e cioccolato la zucca ci sta proprio bene. Buona giornata.

    RispondiElimina
  17. Ma che dolce meraviglioso!!! Complimenti!

    RispondiElimina
  18. favoloso questo dolce e...voglio quel fornetto!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  19. Io cerco ricette con le nocciole, perché quest'anno le mie piante hanno fatto frutti a volontà. Buona questa ciambella, proverò sicuramente. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  20. Girovagando per il tuo blog ho notato che anche da te la zucca va un sacco!!! Grandiosa!!!!

    RispondiElimina
  21. Io non amo le nocciole perciò le ho sostituite con gli amaretti tritati ed è venuta buonissima lo stesso. Mi piacciono le tue ricette dolci con l'olio al posto del burro, ne ho già provate alcune e sono venute tutte bene! Brava. Paola.

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao a tutti, qui potete sbizzarvi e condividere con me le vostre opinioni, idee, suggerimenti, critiche, sensazioni...sarò felice di trovare una qualunque traccia del vostro passaggio e di poter avere una pur piccola conversazione con voi...