Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)

Buon sabato amici, qui finalmente splende il sole e c'è un bel calduccio che mette di buon umore...
Oggi un ragù piuttosto particolare realizzato con uno dei salumi più tipici della Toscana : la capocchia o soppressata. Il nome del salume deriva dalla sua stessa preparazione : in Toscana è particolarmente cremosa, a base di testa di maiale cotenna e lingua macinate finemente fatte marinare e poi bollite con aglio e spezie varie...detto così qualcuno potrebbe rabbrividire all'idea di addentarla ma vi assicuro che il sapore è fenomenale... e non perchè sono di parte, ma con orgoglio vi rivelo che anche una cara amica siciliana una volta in visita da noi mi ha detto  "in Toscana fate delle cose fantastiche con il maiale!!!!!"...e questa è una di quelle!!!! Io avevo un avanzo di capocchia in frigo e che faccio?? Lo riciclo!!! Ed ecco l'idea : un condimento saporito e gustoso assolutamente ma non forte.

Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)
Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)



Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)
Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)


INGREDIENTI
100 g di capocchia (io in una sola fetta)
150 g di passata di pomodoro  (io Mutti)
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1- 2 cucchiai  di olio evo
Un pizzico di sale
Una spolverata di pepe

Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)
Pasta con la "Capocchia" (o soppressata)


Tagliate a cubetti la fetta di capocchia e passatela con la mezza luna fino a rendere il composto tritato finemente. In una padella fate soffriggere lo scalogno tagliato finemente, unite la capocchia tritata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, aggiungete il vino bianco e fate evaporare. Per finire unite la polpa o la passata di pomodoro fate cuocere 10 15 minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta ...il sugo è pronto potete usarlo per condire il vostro piatto.

Commenti

  1. Conosco questa meraviglia l'ho gustata in Toscana ma qui da noi è introvabile. Grazie e buona domenica.

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  2. Non ho mai assaggiata questo piatto ma il condimento mi sembra delizioso! complimenti trovo che questa pasta sia gustosissima:)!
    Buona domenica
    Flora

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  3. Che bel piatto di pasta Ilenia!!!
    Complimenti e grazie per avermi fatto conoscere questo salume così particolare!!
    Un mega abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  4. Per me che adoro i primi piatti non può passare inosservato questo ragù particolare! :D

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  5. Ile, ti dico solo che quando mio marito mi ha sposato, dopo qualche tempo mi ha chiesto: "Ma tu mangi qualcosa che non sia maiale?" Quindi in questo primo piatto mi ci butterei a capofitto!! Un bascione!!

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  6. La Toscana ha dei prodotti d' eccellenza e questo primo deve avere un sapore delizioso. Baci cara

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  7. capocchia da un buon sapore al condimento della pasta :-)

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  8. mmm...la soppressata esiste anche da me in Abruzzo, ma non l'ho mai utilizzata per cucinare! Mi piace l'idea! ;)

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