Baccelli, o fave, stufati con cipolla e pomodoro

Buon venerdì amici, oggi una ricetta di verdure di stagione...i baccelli !!!
Ci sono delle verdure che difficilmente compro ma che se provengono dall' orto di mio suocero o del mio babbo mangio più che volentieri. ..questa diciamo é una di queste. 
A casa ci piace moltissimo mangiare i baccelli anche solo con un pizzico di sale ed un buon pezzo di pecorino toscano ma a questo giro avevo un bel sacchetto di baccelli già sgusciati da mia suocera da far fuori così, un pò per timore che annerissero, un pò per cambiare ho provato a farli stufati in pentola. ..vi dirò il risultato è stato delizioso ne siamo rimasti stupiti io e mio marito...intato i baccelli hanno fatto il fumo!
Inoltre viste le notevoli proprietà nutritive di questi legumi vale proprio la pena cercare di gustarle il più possibile, infatti sono molto ricche di fibre e sali minerali e aiutano a combattere colesterolo e glicemia, per cui diamoci da fare...



INGREDIENTI :

500 grammi di baccelli freschi (peso senza buccia) 
2 cipolle bianche di media dimensione (le mia biologiche)
200 grammi di pomodorini ciliegini (i miei erano congelati dell'orto, ma potete usarli anche freschi o sostituirli con dei pelati)
sale pepe e peperoncino qb
olio extra vergine di oliva


Per prima cosa sgranate i vostri baccelli, dategli una lavata e dividete quelli più grandi e medio/grandi da quelli più piccoli. Non togliete la pellicina che li ricopre...
Tagliate le cipolle e fatele dorare lentamente., quando saranno leggermente appassite mettete a cuocere le fave più grandi,fatele rosolare qualche minuto poi coprite con un coperchio e fatele cuocere lentamente per 10-15 minuti, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua. 
In un secondo momento aggiungete anche le altre di dimensioni inferiori,  fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i pomodorini, salate e mettete un po si pepe e peperoncino secondo i vostri gusti. 
Coprite e fate cuocere per una decina di minuti, se i pomodorini non si fossero aperti schiacciateli un pochino con un mestolo in modo che i baccelli cuociono nel loro liquido.
Portateli a cottura, ci vorrà in tutto anche una oretta.   Perderanno completamente l amaro della pellicina e non si dovranno disfare ma rimanere piuttosto compatti e gustosi.

Commenti

  1. Ottimo modo di cucinarli, di spessore il risultato, molto bene.

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  2. Un contorno primaverile azzeccatissimo!!!!

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  3. Splendido piatto Ilenia!!!
    Complimenti !!!!!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

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  4. Che buona idea!!! Non avrei mai pensato di stufarli, ma il risultato è più che ottimo :)
    Un abbraccio
    Flora

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  5. Che bello avere un orto da cui poter cogliere frutta, verdura ed ortaggi tutto l'anno :) e che bontà poi i cibi che con essi vengono preparati, come questo, genuino ^_^

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  6. Anche io ho un piccolo orto di casa. Zucchine, pomodori, melanzane, peperoni ed aglio principalmente. Ciò che proviene dall'orto, è sempre più buono! Se non altro perchè ci da anche tanta soddisfazione...

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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  7. Un modo insolito per gustare le fave, un legume gustoso e sano a tutti gli effetti!

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  8. E questo piatto mi fa impazzire! E' davvero pieno di gusto ed è anche sano!!

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