Orzotto carciofi e foglie di cipolle fresche

Buon venerdì a tutt!! L' altro giorno sono andata a fare la spesa ed ho trovato degli splendidi mazzi di cipolle fresche, erano un pò care ma non ho resistito e ne ho preso uno bello grande. Ma queste belle cipolle avevano anche delle belle foglie profumate e allora che si fa si buttano ? No! Si cucinano! E intanto le ho messe in questo risotto...ops orzotto... ed é venuto buonissimo...provate sono buone cucinate è un peccato buttarle!!!


Orzotto carciofi e foglie di cipolle fresche
Orzotto carciofi e foglie di cipolle fresche

INGREDIENTI per 2 persone
  • 6 manciate di orzo perlato
  • le punte, le foglie di 2 cipolle fresche (o una cipolla media)
  • 2 carciofi e 2 gambi di carciofo
  • 50 ml di vino bianco
  • Olio  extravergine di oliva Dante
  • Sale qb
  • Prezzemolo qb (io me lo sono dmenticato)
Orzotto carciofi e foglie di cipolle fresche
Orzotto carciofi e foglie di cipolle fresche

Tagliate finemente le foglie delle cipolle e fatele soffriggere qualche minuto. Nel frattempo pulite i carciofi ed i gambi, tagliateli a pezzetti non troppo grandi e uniteli ai carciofi. Versate il vino bianco e lasciate svaporare. Salate e fate cuocere 7-8 minuti. Unite l orzo, fatelo saltare un minuto o due, poi ricoprite con dell' acqua calda e cuocete per circa 13-15 minuti. A fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato, lasciate riposare un minuto o due e servite. Se volete potete spolverare con del parmigiano.

Commenti

  1. Hai ragione Ile le foglie delle cipolle fresche sono molto buone e questo orzotto deve essere gustosissimo.Complimenti.

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  2. Mi piace l'insieme da provare grazie e buona fine settimana.

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  3. è un pezzo che non preparo l'orzo e mi piace un sacco!!!!

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  4. Che bello non buttare niente del cibo! Trovo che sia un rispetto alla natura che ognuno di noi deve fare.
    Non ho mai provato a cucinare le foglie delle cipolle...grazie della dritta Ilenia
    A presto
    Patrizia di Cucina con Dede

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  5. ottima ricetta e brava fruttiamo al massimo ciò che compriamo!!
    baci

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  6. Buonissimo questo orzotto e ottima l'idea di utilizzare le foglie di cipolla!!! ciao!

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  7. Mi piace molto l'orzo e questa ricetta è davvero un'ottimo modo per utilizzarlo :) sembra di sentire il profumino :D Buon weekend!

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  8. ciao cara! hai ragione, anche io non butto le foglie e ci faccio la frittata :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  9. lo provo il primo maggio, preparerò un pranzo in giardino con amici, un abbraccio SILVIA

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  10. Speciale questa ricetta,adoro i carciofi e con le cipolle fresche, che gusto!!!!

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  11. Un piatto delizioso!! Bravissima :-) buon fine settimana :-)

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  12. Eccomi qui a risponderti Ilenia :-) Gli animali sono impegnativi questo senza ombra di dubbio, ma danno molte soddisfazioni sai... Anche io ci ho pensato parecchio prima di prendere la mia Bessina :-) che è un corgi, il cane della regina, così è conosciuto, non so se conosci questa razza, ma sono ottimi cani sia da compagnia, che come salute, sono cani rustici e bisogna solo controllarli nel mangiare, nel senso che sono golosi e l unica patologia di cui soffrono è l obesità, ma dipende dal padrone dargli il cibo, quindi :-) Scusa il poema, ma se vuoi prendere un cane, dai un 'occhiata ai Corgi :-) un abbraccio e perdona il secondo commento :-)

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  13. Non ho mai utilizzato le foglie di cipolla ma la trovo un'ottima idea, le proverò sicuramente magari con un buon orzotto!
    Buona serata

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  14. brava Ilenia una bella ricetta! sicuramente da provare!
    buona domenica! a presto.

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  15. Mannaggia: l'orzo per me è off limits. Come la vedresti con quinoa o cous cous di mais? Potrei tentare un'esperimento ardito!
    Baci, Ellen

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  16. Si anche io ho comprato delle cipolle fresche, ma non avevo pensato di utilizzarne le foglie e le ho buttate. Peccato!!!!! Il tuo orzotto è golosissimo, complimemnti e buona domenica.

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  17. Bella ricetta e da un po' che non mangio l'orzo perlato salvo la ricetta e non butterò più le foglie delle cipolle :)
    Baci
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  18. Ottima idea, adesso so cosa preparare per cena!!

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  19. ma Ile che splendida idea!!! La ricetta mi ispira moltissimo, non mi resta che copiartela :D
    un grande bacione, Clara

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  20. mi sembra di sentirne il profumo....genuina e golosa....mi piace ;-)

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