Intanto Buona Domenica a tutti , siamo già al 19 di Ottobre...ma come vola il tempo??? Oggi vi faremo compagnia con le nostre amate ricette regionali della rubrica "Cucina e Territorio di Casa Nostra" e l'ingrediente che accomunerà le nostre preparazioni sarà la Zucca !!
Oggi avremo anche il piacere di presentarvi due nuove amiche : sono con noi per la prima volta infatti Patrizia per la Cucina della Sicilia e Nadina per la cucina della Basilicata .
Ecco le nostre proposte di oggi :
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Pane con la zucca - Pan cun la coce
Cucina della Lombardia: La Marmellata di Zucca
Cucina della Toscana: Zuppa di zucca e cavolo nero
Cucina del Piemonte: Dolce di zucca di Cortazzone
Cucina del Lazio: pasta con la zucca
Cucina della Calabria: zucca gialla "ca gghiata"
Cucina della Campania: zucca fritta
Cucina della Basilicata: Cavatellini con purea di zucca, pancetta e burrata
Cucina della Sicilia : Zucca in Agrodolce
Cucina della Lombardia: La Marmellata di Zucca
Cucina della Toscana: Zuppa di zucca e cavolo nero
Cucina del Piemonte: Dolce di zucca di Cortazzone
Cucina del Lazio: pasta con la zucca
Cucina della Calabria: zucca gialla "ca gghiata"
Cucina della Campania: zucca fritta
Cucina della Basilicata: Cavatellini con purea di zucca, pancetta e burrata
Cucina della Sicilia : Zucca in Agrodolce
Ed a voi il piacere di sbizzarrirvi a provarle tutte !!!
Intanto gustatevi questa Zuppa di Zucca e Cavolo Nero una ricetta tratta dal piccolo libro "Le Zuppe della Toscana" di Sandra Lotti , M.P.Fazzi editore, un piatto che è stato anche per me una vera e propria scoperta, una zuppa rustica molto ricca e gustosa da mangiare fino all'ultimo cucchiaio.
Zuppa di Zucca e Cavolo Nero |
Zuppa di Zucca e Cavolo Nero |
INGREDIENTI:
300 g di Zucca (la mia tipo napoletana biologica)
400 g di fagioli borlotti
salvia
1 cipolla rossa
3 spicchi d'aglio (io 2 )
2 mazzi di braschette*
100 g di lardo
50 g di pancetta
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
*Le braschette del cavolo nero sono le foglie interne più tenere che non hanno bisogno di essere lessate prima della preparazione. Se avete del cavolo nero normale cioè non tenerissimo, privatelo della costa interna e lessatelo in acqua leggermente salata per circa una mezzora prima di procedere con la preparazione.
Iniziate mettendo a cuocere i fagioli in acqua bollente insieme a salvia cipolla e aglio, fateli cuocere una mezzora. A parte tagliate la pancetta e il lardo e fateli sciogliere e rosolare in un'altra pentola in un cucchiaio d'olio. Aggiungete il cavolo nero tagliato finemente e fatelo rosolare per almeno 15 minuti, aggiungete la zucca tagliata a pezzetti, salate e cuocete per una decina di minuti a fiamma dolce in modo da non dover aggiungere acqua. Aggiungete poi i fagioli con la loro acqua e fate cuocere tutto insieme ancora una mezzora. Aggiustate di sale e se volete date una spolverata di pepe. Una volta cotta servite sopra a del pane abbrustolito e condite con un filo di olio extravergine d'oliva.
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nelle serate invernali, o comunque con i primi freddi, è un piatto unico meraviglioso. Bravissima Ilenia, buona domenica.
RispondiEliminaUna bellissima proposta proprio perfetta per le prossime serate autunnali. La zuppa è sempre un must della vostra cucina, e questa tua ricetta è da copiare subito!!!
RispondiEliminaquesta la provo di sicuro non appena il cavolo nero nel mio orto sarà pronto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIleeee ma che zuppa deliziosa, la zucca e il cavolo nero sono un mix perfetto. Bravissima <3
RispondiEliminaIo adoro le zuppe in generale, ma zucca e cavolo nero non l'ho mai provata, anche perché il cavolo nero qui da me, non è così facile reperirlo.
RispondiEliminaOttima davvero, complimenti!
Una ricetta molto interessante, una cosa nuova per me, siccome questo anno ho il cavolo nero nel mio piccolo orto, la voglio fare. Grazie per la ricetta e per il libro nominato.
RispondiEliminaAppena le temperature si abbassano la proverò sicuramente. Adoro le zuppe e questa dev'essere davvero squisita
RispondiEliminaGrazie Ilenia per questa favolosa Zuppa!!!
RispondiEliminaAppena trovo il cavolo nero la faccio e faccio felice il mio Assaggiatore Ufficiale :)
Un bacione
Caspita che bel piatto,delizioso l'abbinamento al cavolo nero :)
RispondiEliminaSempre meravigliose le ricette che raccontano la propria terra...
RispondiEliminalangolodellacasalinga.blogspot.it
favolosa ricetta, io adoro le zuppe in ogni stagione e il cavolo nero mi piace ma lo mangio davvero poco, grazie a te ho una ricetta in più con cui gustarmelo e poi non una ricetta qualsiasi ma una ricetta che sa di italia
RispondiEliminamolto invitante questa zuppa, ispira molti pensieri casalinghi!
RispondiEliminaamelie
Questa zuppa io la adoro!...e adoro anche la Toscana, che tte lo dico a ffà. Baci, a presto
RispondiEliminaAmo l'inverno proprio per le zuppe!!!
RispondiEliminaDavvero ottima la tua proposta Ilaria, bravissima!!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Il cavolo nero con la zucca è un idea che mi piace molto, brava
RispondiEliminaDetto alla romana...ammazza oh! buone queste zupper, io poi adoro l'autunno per poter gustarle :D
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