Fagioli all' uccelletto

Buona domenica a tutti oggi vi lascio una ricettina della mia terra, un piatto che un tempo veniva definito "un piatto povero", da contadini, ma che oggi viene presentato nelle trattorie come un piatto "goloso"  ...e vi dirò che per chi come me è un amante del salato effettivamente questo piatto molto semplice diventa molto appetitoso!
Accompagna molto bene la carne di maiale ed in particolare le salsicce ma è anche un ottimo piatto unico dato che i legumi accompagnati dai carboidrati diventano un alimento completo al pari della carne con verdura...una cosa è certa è impossibile mangiarli senza pane!!!!


Fagioli all' uccelletto
Fagioli all' uccelletto


Fagioli all' uccelletto
Fagioli all' uccelletto




Ingredienti:
  • Fagioli (io ho usato i fagioli borlotti)            
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Pomodoro ( io ho usato il pomodoro Datterini della Mutti)
Per prima cosa Lessate i fagioli. Se sono secchi teneteli a bagno almeno mezza giornata. Lessateli come da vostra abitudine ma non fateli spaccare,  per cui meglio se sono un capellino meno cotti e ricordatevi che i legumi vanno sempre salati a fine cottura e non prima per evitare che si rompano.
Fate soffriggere in un tegame aglio salvia e rametto di rosmarino, unite il pomodoro a pezzi (io ho usato  i datterini Mutti che sono molto polposi e saporiti). Scolate i fagioli, uniteli al pomodoro nella padella e fate cuocere per una ventina di minuti. Regolate di sale e un pizzico di pepe.Servite...
Fagioli all' uccelletto
Fagioli all' uccelletto
Buonissimi!

Commenti

  1. Li ho sempre adorati i fagioli all'uccelletto!
    Posso fare la scarpetta? hahaha!!
    Baci
    Dana et Dana

    RispondiElimina
  2. fagioli all'uccelletto e salsicce alla brace o meglio ancora cotte con i fagioli!!! mamma mia avrò preso 2 chili solo a leggerla questa ricetta

    RispondiElimina
  3. I piatti poveri sono sempre i più buoni....
    Mi piacciono molto i fagioli all'uccelletto...soprattutto con tanto buon pane da inzuppare!!!
    Ricordati di passare a ritirare un premio da me.

    RispondiElimina
  4. Altro che piatto povero...è buonissimo e golosone :)

    RispondiElimina
  5. Ciao Ilenia!!
    Mamma che buoni!!! Ma lo sai che non li ho mai fatti!!!
    Credo che a mio figlio piacerebbero moltissimo!!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  6. Adoro i fagioli! Mi hai dato un'idea su come prepararli questa sera!

    RispondiElimina
  7. Buoniiiii!!!! Io me li mangerei come piatto unico, accompagnati da una gustosa scarpetta finale!!!! I fagioli li adoro!!!!!
    Buona settimana dolce Ilenia!

    RispondiElimina
  8. Buonissimi fatti così!!!un bacio,buon lunedi:)

    RispondiElimina
  9. non li ho mai fatti!!!! ogni tanto mi accorgo che mi manca qualche ricetta^_^ che va assolutamente provata!

    RispondiElimina
  10. semplicemente deliziosi, li adoro, brava Ilenia!!!!

    RispondiElimina
  11. Che buoni i fagioli fatti così! Sono semplici, ma immagino saporitissimi! Quasi quasi provo.

    RispondiElimina
  12. Ciao, buonissimi i fagioli fatti così! Assolutamente da provare!
    Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori.
    Buona giornata!
    Ciao

    RispondiElimina
  13. anche io li preparo quasi sempre col pomodoro e sono una bontà!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao a tutti, qui potete sbizzarvi e condividere con me le vostre opinioni, idee, suggerimenti, critiche, sensazioni...sarò felice di trovare una qualunque traccia del vostro passaggio e di poter avere una pur piccola conversazione con voi...