Cheesecake salato con prosciutto e rucola

Buona serata amici, oggi vi voglio lasciare la ricetta di un Cheesecake salato. Una preparazione simile l'avevo letta mesi fa sul blog di Raffaella "La cucina della Pallina" e mi aveva colpito...più o meno il procedimento é lo stesso cambia magari qualche ingrediente un pò per deformazione professionale un pò perché a volte dimentico la lista della spesa a casa e anche volendo non riesco mai a seguire una ricetta alla lettera...


Cheesecake salato con prosciutto e rucola
Cheesecake salato con prosciutto e rucola

INGREDIENTI
  • 400 g di crescenza
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 15 g di gelatina in fogli
  • 200 ml di latte
  • Sale un pizzico
  • Pepe e noce moscata qb
Per la base
  • 250 g di craker
  • 150 g di burro
Per la guarnizione
  • 50 g di prosciutto crudo a fette senza grasso
  • 50 g di rucola
Cheesecake salato con prosciutto e rucola
Cheesecake salato con prosciutto e rucola


Per prima cosa tritate i craker, mescolateli al burro fuso, versateli in una tortiera a cerniera livellando per bene. Mettete nel congelatore per almeno 20 minuti perché diventi ben compatto.
Mettete i 3 formaggi in una ciotola capiente. Mescolate con le fruste elettriche o a mano aggiungendo il sale un pizzico di pepe e moscata.
Nel frattempo fate ammorbidire la gelatina per 10 minuti in acqua fredda, fate scaldare il latte e quando sta x bollire spengete e aggiungete la gelatina stando attenti che si sciolga perfettamente. Quando il latte é tiepido aggiungete al composto di formaggi e versate il tutto nello stampo. Tenete in frigo almeno 8 ore. Poco prima di mangiarlo tiratelo fuori dal frigo. Lavate, asciugate bene la rucola, tagliatela a striscioline e mettetela sopra al nostro Cheesecake. Tagliate il prosciutto sempre a striscioline e posizionate come prima. Condite con un filo di olio sale e pepe e servite.

Consiglio : Potete anche farlo un pò prima e congelarlo quando però lo scongelate fate attenzione perché con questo caldo se lo tenete a temperatura ambiente tende a sciogliersi  la parte esterna mentre centralmente rimane più congelato. Per cui se lo congelate tenetelo fuori per un paio di ore ma poi fate finire il decongelamento in frigo per altre 5 ore più o meno.

Commenti

  1. Che favola questa cheesecake salata, bravissima e grazie della ricetta!!

    RispondiElimina
  2. Adoro le cheesecake sia dolci che salate!!! Ottima ricetta e ottimo consiglio, in effetti è comodo prepararlo con qualche giorno d'anticipo e poi scongelarlo!!!! Grazie per la dritta!

    RispondiElimina
  3. Salata è un'idea stupenda. Un modo per mangiare una torta e cenare al contempo! <3 :) Complimenti, proprio buona! Smuack :)

    RispondiElimina
  4. Buonissima, io adoro le cheese cake salate e in quanto a liste della spesa lasciate a casa, io sono una campionessa!!!
    Alice

    RispondiElimina
  5. Un'idea buffet buona e d'effetto!!! Grazie carissima ed è giusto che tu l'abbia personalizzata !!!

    Ti seguo su bloglovin



    RispondiElimina
  6. un ottima idea fresca per questa estate

    RispondiElimina
  7. io amo le cheesecake salate ed in questo periodo sono spesso un salva pasto!!
    questa deve essere buonissima!

    RispondiElimina
  8. il cheesecake è tra i miei dolci preferiti. questa versione salata è assolutamente da provare!!
    bravissima!!!

    RispondiElimina
  9. Che buona Ile !!! la cheescake salata non l' ho mai fatta.Grazie per la deliziosa ricetta. Un abbraccio grande grande cara.

    RispondiElimina
  10. Wwo nonostante io amo alla follia i dolci devo dire che non impazzisco per le cheese cake ma la versione salata non la conoscevo e la trovo ottima! complimenti davvero!

    RispondiElimina
  11. mi piacciono un sacco le cheese cake salate! e poi il bello è che puoi fare un sacco di combinazioni!
    PS per essere sicura che la colla di pesce sia distribuita bene io frullo;-) son troppo pigra

    RispondiElimina
  12. ghiottissima questa versione salata, brava Ilenia!!!!

    RispondiElimina
  13. Buonissima idea per una chessecake! tutti ingredienti freschi e perfetti per la stagione, insomma un piatto ideale da proporre per le prossime cene!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. quanto mi piace questo cheesecake salato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Deve essere buonissima,complimenti!
    Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

    RispondiElimina
  16. Mai fatta o vista prima d'ora una cheesecake salata, mi sembra una vera e propria delizia!! rucola e prosciutto...mmmm.....
    Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me, ti aspetto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  17. Buona questa cheesecake salata! Davvero estiva!
    Complimenti!
    Nina di Fragola e Cannella

    RispondiElimina
  18. un ottima versione salato mi piace di più

    RispondiElimina
  19. Bella idea, da provare assolutamente ;-)

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao a tutti, qui potete sbizzarvi e condividere con me le vostre opinioni, idee, suggerimenti, critiche, sensazioni...sarò felice di trovare una qualunque traccia del vostro passaggio e di poter avere una pur piccola conversazione con voi...