Torta di mele aromatizzata al mosto cotto, ricetta semplice, senza burro, senza pesare


Buon mercoledì, oggi una ricetta che volevo provare da tempo e che finalmente ho sperimentato con piacere : una torta di mele aromatizzata con il mosto cotto di uva meglio detto come Condimento Balsamico Saba dell'Acetaia Valeri. Si tratta di un mosto cotto molto dolce che accompagna in modo piacevole i dolci e che può addirittura sostituire lo zucchero nella preparazione degli stessi...Questo alla fine è quello che ho fatto... le mie mele sono state "addolcite" e aromatizzate con questo nettare nero, ed il risultato è stata una torta di mele molto  profumata e buonissima.




Torta di mele aromatizzata al mosto cotto
Torta di mele aromatizzata al mosto cotto





Torta di mele aromatizzata al mosto cotto
Torta di mele aromatizzata al mosto cotto


INGREDIENTI
3 uova
14 cucchiai di farina
7cucchiai di zucchero
7 cucchiai di olio di semi
7 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata
2 cucchiai di mosto cotto Condimento Balsamico Saba Acetaia Valeri
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 mele golden





Torta di mele aromatizzata al mosto cotto
Torta di mele aromatizzata al mosto cotto




Grattugiate la scorza di arancia e tenetela da parte.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine nel senso della lunghzza, poi conditele con due cucchiai di mosto o vino cotto, io ho usato il mosto cotto Saba dell'Acetaia Valeri,  e la scorza di arancia, tenetele da una parte mentre preparate l impasto.
Sbattete le uova bene bene con lo zucchero, aggiungete l'olio, il latte e piano piano unite la farina mescolata con il lievito.
Distribuite in composto in una tortiera da 28 cm inburrata e infarinata o ricoperta con della carta da forno, e iniziate a posizionare le mele a ventaglio lungo tutto il bordo della tortiera, percorrendo due cerchi, e nel centro, spolverizzate con lo zucchero di canna e infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti .
Fate stemperare almeno una decina di minuti in forno, sfornatela e fatela raffreddare ancora un po'...anche perchè le mele nei dolci hanno la capacità di essere caldissime anche quandol'impastononlo è più.
Potete servirla sia tiepida che fredda.

Commenti

  1. bellissima questa versione chissà che profumi!

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  2. Buonissima e....profumatissima al mosto!!!Un'ottima proposta Ile:) (è anche il mio secondo nome con la "Y":-)))

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  3. Solo a leggere la descrizione della tua meravigliosa torta, mi è arrivato un effluvio di quel delizioso mosto cotto!!!
    Complimenti Ilenia!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  4. Una torta di mele con i fiocchi, buonissima!!!!

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  5. Gnam mosto cotto abbinato alla torta di mele? Chissà che buon sapore, Ilenia una fetta per me e Barbapapà c'è rimasta???

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  6. Come sai adoro i dolci a base di mele, e senza dubbio il connubio che hai creato è divino!!!
    idea originalissima ed apprezzatissima

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  7. Ile che torta strepitosa !! il mosto cotto mi piace tantissimo e con le mele trovo ci stia benissimo. Un abbraccio cara

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  8. davvero particolare con il mosto!!! chissàche buona e che profumo!! :)

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  9. Wow ma che meraviglia, ma così non vale, qua a casa mia mi rimproverano perchè faccio sempre troppi dolci, ma come si fa a resistere, bisogna pur provare le ricettine che fanno venire l'acquolina, o no? Baci, buon week end.

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  10. Ma guarda che bel dolce senza zucchero !! Il mosto cotto di fatto è la fase iniziale della preparazione dell'aceto balsamico, giusto ? Io penso che potrei mangiarmelo a cucchiaiate. Davvero un'idea originale ! Brava Ilenia

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  11. Adoro la torta di mele e la tua versione sembra davvero squisita!!
    Te ne prendo una fetta! :P
    Baci e buon weekend!
    Angela
    http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

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  12. La proverò di sicuro. Una versione fantastica, Ilenia!
    Baci grandi!
    MG

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