Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio

Vi paicciono le torte salate? Io le adoro...e non chiedetemi se seguo una ricetta perchè questo è proprio il campo dove mi sbizzarrisco di più, improvviso a più non posso, infatti quasi mai ne faccio una uguale ad una già fatta anche perchè non scrivo mai gli ingredienti per cui dopo un po' di tempo me ne dimentico...
Ecco ora che  grazie al blog sono obbligata a segnarmi come le faccio magari potrò provare a rifarle ogni tanto...ma già so che difficilmente non farò qualche piccola modifica...
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio

Intanto vi presento quella che ho fatto ieri sera con spinaci, salsiccia e galbanino...pesante?? no...basta far "sgrassare" la salsiccia così da mantenere il gusto liberandosi però di almeno un po' di "colesterolo"...


INGREDIENTI:
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Torta salata
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 2 salsicce
  • 400g di spinaci*
  • 2 uova piccole o 1 grande
  • 200 ml latte
  • 120g formaggio tipo galbanino
  • sale, pepe, noce moscata, aglio
(* se prendete gli spinaci congelati in cubetti - io avevo quelli - considerate 7/8 cubetti)

Una volta scongelati o lessati gli spinaci, strizzateli e metteteli in una padella con olio e uno spicchio d'aglio, salate e fate ritirare l'acqua... saltateli finchè non sono come "pronti da mangiare"...spengete e fate raffreddare.
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Torta salata
Spellate le salsicce, e dividete la polpa a pezzettini con le mani o con l'aiuto di un coltello. Mettetele in un pentolino antiaderente senza olio...quando inizia a scaldarsi il pentolino il grasso della salsiccia inizia a sciogliersi, prima che inizi a "friggere" mettete dell'acqua calda in modo che la salsiccia sciolga il grasso , fate cuocere qualche minuto. Tiratela su con una schiumarola e mettetela in un piatto.
In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Unite gli spinaci ormai freddi, la salsiccia e il formaggio fatto a dadini piccoli. Mescolate molto bene.
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Preparate la base della sfoglia (bucherellatele sempre un pochino con una forchetta) versatevi il composto, coprite con l'altra sfoglia cercando di chiudere meglio possibile i bordi delle due sfoglie tra loro, bucherellate  e infornate a forno caldo a 180° per 35/40 min...Quando la sfoglia è dorata la torta è pronta...
Prima di servirla meglio farla stemperare una decina di minuti fuori dal forno...eviterete di ustionarvi!!
....mmm che profumino !!! ...Buon appetito



Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio
Torta salata con spinaci, salsiccia e formaggio


Commenti