Penne "strascicate" al forno con broccoli e gorgonzola

Buongiorno a tutti!!!Che dire....sto perdendo il capo...sono sempre di corsa e mentre faccio una cosa ne penso un'altra...risultato...combino sempre qualche guaio !!! Vi succede mai?? Io è un periodo in cui mi si addice proprio il proverbio "Chi non ha testa abbia gambe!!!" ....e ultimamente potrei diventare un mille piedi!!!!  Sono piena di foglietti e promemoria che mi dimentico poi di guardare...ora sto provando a segnarmi la lista della spesa e altre cosucce sul telefono...almeno se sono lì non li perdo.....
Comunque...oggi vi lascio una ricettina golosa, una pasta al forno davvero saporita fatta con gorgonzola, broccoli e besciamella...a proposito...da noi le penne strascicate sono le penne rifatte al forno con la besciamella...da voi si usa questo termine??







INGREDIENTI :
  • 200 g di penne (io Pennoni Rigati Verrigni)
  • 150 g di gorgonzola Bontàzola Mauri
  • 700 ml di latte intero
  • una noce di burro
  • 40 g di farina
  • sale
  • noce moscata
  • parmigiano qb
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo

Sbollentate i broccoli in acqua bollente, scolateli bene e saltateli in una padella con un po' di olio e uno spicchio di aglio fatto leggermente soffriggere.
Fate cuocere la pasta molto al dente, scolatela e tenetela da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete a scaldare il latte, mescolate la farina con un pizzico di sale e la noce moscata, versateci qualche cucchiaio di latte e amalgamate...aumentate la quantità di latte finche non otterrete una crema senza grumi,a questo punto quanto il latte bolle versate il composto in pentola e fate cuocere finchè non addensa un pò.
Riprendete la pasta, mescolatela bene con i broccoli. Prendete una pirofila e versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo, poi mettete la pasta con i broccoli, mettete un po' di parmigiano e il gorgonzola spezzettato qua e là e ricoprite con il resto della besciamella, Spolverizzate con il parmigiano, mettete qualche pezzettino di burro se volete e infornate a forno abbastanza caldo a 180-200 gradi per circa mezzora...quando la pasta sarà gratinata è pronta.
Buonappetito

Commenti

  1. e miii....vorrei venire a pranzo da te!!! me la fai la prossima volta!!! sembra meravigliosa!!!
    fra'

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    1. Certo!!!!!!!!!!! lo sai che ti cucino tutto quello che vuoi!!un super abbraccio!!!!!!!!!!!

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    2. intanto me la faccio fare dalla mamma!
      fra

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  2. posso unirmi anch'io magari a cena vista l'ora..?

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  3. che saporita deve essere questa pasta!

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  4. Splendida e saporita ricetta!!
    Ho preso appunti e presto la provo!!
    Un bacione
    Carmen

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  5. Che spettacolooo.. come mi ingolosisce la besciamella! Tesoro si, capita tanto anche a me.. ultimamente poi, sembra veramente che la testa l'abbia lasciata sul comodino!! Un bacione e un abbraccio! Complimenti come sempre, sei stupenda! :)

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  6. una psta di più invitante di così non la potevi fare! Da noi non c'è la pasta strascicata!! un bacione marina

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  7. Una bella ricetta veramente e per quanto riguarda la memoria...con me nemmeno il telefonino funziona.Squilla la nota,la leggo e la dimentico subito.Irrecuperabile ^_^
    A presto
    Monica

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  8. Ile... ma la descrizione che hai fatto è la mia? Io è una vita che viaggio così... prima avevo un telefono dove poter segnare appuntamenti e compleanni, ora ne ho uno che a stento telefona e quindi sono doppiamente fregata! Le penne sono una delizia (io dopo userei il gorgonzola anche come unguento per il corpo!)... mi sono segnata la ricetta! un bascio!

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  9. Ah sono stupende e golosissime queste penne!! :-) ciao!

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  10. Questa ricetta è una vera delizia. Grazie per averla condivisa!!!!

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  11. Che bontà,adoro questi piatti di pasta morbidi e avvolgenti.
    Complimenti....la potrei far fuori in un attimo :D
    Z&C

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  12. Buonissime queste penne devono essere gustosissime.Baci cara

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  13. strascinale ndo ti pare ma sono ottime

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  14. un primo assolutamente appetitoso, un abbraccio SILVIA

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  15. Un perfetto piatto unico, deliziosissimo, brava Ilenia!!!!

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  16. Succede lo stesso anche a me... sono la regina delle smemorate!
    Che buone le penne cucinate così... e io che non ho mai provato l'abbinamento gorgonzola e broccoli!
    Ciao

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  17. capita tanto anche a me Ilaria,per non pensarci troppo meglio consolarci con questo delizioso primo...baci,felice we:)

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  18. un primo piatto da gran chef da fare la domenica a pranzo

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