Buon sabato a tutti!!! Il caldo si fa sentire (...daltronde siamo a Luglio dico io!!!) e l'orto è pieno di deliziose verdure fresche che come sempre però "esplodono" tutte insieme nella loro rigogliosità....per cui chi più ne ha più ne metta....bisogna darsi da fare per mangiarle!!!
Oggi senza sbizzarrirsi troppo un ricetta classica, veloce, fresca e leggera che era un sacco di tempo che non facevo...la Panzanella che mia suocera prepara rigorosamente con pomodori, cetrioli e cipolle. Un ottimo riciclo del pane avanzato e di utilizzo delle verdure di stagione.
L'aceto è fondamentale, io ho utilizzato l'Aceto Balsamico Botte Grande Acetaia Valeri e devo dire che ha arricchito molto il piatto dandogli un tocco direi quasi di ..."eleganza" si mi permettete....
INGREDIENTI per 4 porzioni
Per rendere questo piatto bello fresco io metto a mollo il pane in una ciotola con dell' acqua che poi metto in frigo per un paio di ore, così quando andrete a sminuzzare il pane sarà già piacevolmente frescolino. Quando il pane sarà ben bagnato strizzatelo bene con le mani e mettetelo in una ciotola, salate, pepate oliate (io con olio Dante extravergine) e aggiungete un pò di aceto ( io il balsamico Botte Grande Acetaia Valeri), in modo da rendere il pane già saporito.
Poi tagliate tutte le verdure a pezzetti, conditele a piacere, unite il basilico e mescolate il tutto. Riponete in frigo fino a poco prima di servire. Non fatene quantità eccessive perché il giorno dopo la panzanella non é un granché e dato che é molto veloce da fare meglio fatta e mangiata
Oggi senza sbizzarrirsi troppo un ricetta classica, veloce, fresca e leggera che era un sacco di tempo che non facevo...la Panzanella che mia suocera prepara rigorosamente con pomodori, cetrioli e cipolle. Un ottimo riciclo del pane avanzato e di utilizzo delle verdure di stagione.
L'aceto è fondamentale, io ho utilizzato l'Aceto Balsamico Botte Grande Acetaia Valeri e devo dire che ha arricchito molto il piatto dandogli un tocco direi quasi di ..."eleganza" si mi permettete....
La panzanella |
La panzanella |
INGREDIENTI per 4 porzioni
- 250 g di pane secco
- 3 pomodori freschi
- 1/2 cipolla di tropea
- 1 cetriolo
- Basilico qb
- Sale e pepe
- Olio evo Dante a piacere
- Aceto balsamico Botte Grande Acetaia Valeri
La panzanella |
Per rendere questo piatto bello fresco io metto a mollo il pane in una ciotola con dell' acqua che poi metto in frigo per un paio di ore, così quando andrete a sminuzzare il pane sarà già piacevolmente frescolino. Quando il pane sarà ben bagnato strizzatelo bene con le mani e mettetelo in una ciotola, salate, pepate oliate (io con olio Dante extravergine) e aggiungete un pò di aceto ( io il balsamico Botte Grande Acetaia Valeri), in modo da rendere il pane già saporito.
Poi tagliate tutte le verdure a pezzetti, conditele a piacere, unite il basilico e mescolate il tutto. Riponete in frigo fino a poco prima di servire. Non fatene quantità eccessive perché il giorno dopo la panzanella non é un granché e dato che é molto veloce da fare meglio fatta e mangiata
Buonissima io confesso di comprare un po' di pane in più proprio x avere gli avanzi da gustare così! Buona domenica
RispondiEliminaAlice
Quanto vorrei avere un mio orto :) che soddisfazione sarebbe vedere la natura in tutta la sua bellezza nascere! Che ottimo piatto fresco, lo adoro, goloso!
RispondiEliminaOttima per questi giorni di caldo!!! :)
RispondiEliminaBona, piatto veloce ma sempre di figura. Belle foto. Brava.
RispondiEliminaCiao Ilenia come stai? questa panzanella è perfetta per uno spuntino estivo! io sono al mare ormai da qualche giorno e i nostri pranzi sono tutti a base di verdure fresche! mi ha dato un'ottima idea per la spiaggia:) un caro abbraccio:**
RispondiEliminaMio suocero da buon napoletano/romano, conservava le croste del pane con un pò di pane attaccato lasciando seccare poi le bagnava leggermente condiva con olio originano sale e pepe e poi quando insaporito cicra mezz'ora aggiungeva il pomodoro, mescolava e lasciava in frigo per circa un oretta. Poi con un buon piattino di prosciutto crudo rappresentava una fresca cena senza appesantire.
RispondiEliminaSarà la vera panzanella....non lo so ma la tua è ottima. Buona domenica.
Ottimo piatto fresco e leggero!!!! Complimenti!
RispondiEliminaci sta eccome,poi con l'aceto balsamica è proprio una ricetta goduriosa....baci,felice domenica :)
RispondiEliminaCiao Ilenia!!!
RispondiEliminaHai fatto il piatto di cui VIVE la nostra famiglia d'estate...ahahhaha..no, non è che non cucino nulla, ma la panzanella qui va alla grande, anche con 'varianti' alla ricetta originale!!!
A volte se non ho pane raffermo in casa, uso le friselle, le ammollo e le spezzetto, è buonissima anche così!!!
Buona buona!!!! Buon inizio settimana! Roberta
tesoro mi inviti???? l'ultima volta l'ho dovuta mangiare al ristorante perchè a mio marito non piace!
RispondiEliminaBuonissima un classico che d' estate non deve mai mancare e l' aceto balsamico gli da un tocco in piu'.Bacioni cara.
RispondiEliminaquando faccio la panzanella quasi non c'è bisogno di lavare i piatti!! Bellissima tua e foto splendide!! bacioni
RispondiEliminaciao cara! sai che mi hai dato un ottima idea!! fa troppo caldo per mettersi ai fornelli, le verdure abbondano e questo piatto è delizioso:D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
la panzanella è un classico ma non è facile da fare bene cosi ad arte, brava
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