Patate al forno con salvia e rosmarino, un classico

Le patate al forno sono un contorno piuttosto comune è diffuso amato da tutti grandi e piccoli...può sembrare assurdo doverne fare un posto,  nel tempo però ho visto che non è così facile fare delle buone patate al forno è dato che secondo me ci sono solo dei piccoli accorgimenti da dover tenere per ottenere un ottimo risultato ho pensato di condividerli con voi. 
Innanzitutto è fondamentale avere un ottima materia prima e per questo vi suggerisco di scegliere le patate gialle o rosse preferibilmente Montanine,  solitamente con quelle comprate al supermercato i risultati non sono così sorprendenti soprattutto se già insacchetate, se le comprate al supermercato date preferenza a quelle biologiche o a quelle vendute sfuse, se sono mollicce lasciate perdere....
Da noi sono molto amate le patata di Montese che vengono dell'Appennino Tosco Emiliano e vi assicuro che quando si trovano le vere patata di Montese sia gialle che rosse o anche bianche verranno sempre comunque molto buone.... la ricetta poi è semplicissima



INGREDIENTI:

1 kg di patate
Rosmarino e salvia
Sale qb
Olio extravergine di oliva qb


Pelate e lavate le patate, asciugatele e tagliatele a spicchi non troppo piccoli,  ricordatevi che le patate al forno non devono essere cotte a dadini ma a grossi spicchi anche di 3 4 centimetri.
Oliate bene una teglia, vi suggerisco di usarne una antiaderente, renderà risultato ancora più ottimale distribuite gli spicchi di patata sul fondo girandoli nell'olio con le mani, posizionateli vicini ma non sovrapposti, mettete qua e là un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia, NON SALATE ed infornate a forno caldo a 200 gradi per circa 45 minuti.
A circa metà cottura girate le patate con una spatola e reinfornate di nuovo. 
Poco prima di sfornare tirate fuori la teglia e salate abbondantemente le patate, giratele di nuovo e rimettetele in forno per 5 minuti, sfornate e servite ben calde
Dovranno essere ben dorate e croccanti esternamente

Nota : Da noi se le patate sono state preparate per accompagnare un arrosto è una vecchia abitudine bagnarle contura con qualche cucchiaio del sugo dell'arrosto stesso.

Commenti

  1. Un classico che non stanca mai, un abbraccio!

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  2. Uhh che buone io le patate al forno le adoro poi se sono di alta qualita' ancor di piu'. Buon w.e. cara

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  3. Quanto mi piacciono!!!!!
    Bravissima Ilenia!!!
    Un mega abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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  4. Buon lunedì! le patate comunque vengano cucinate sono sempre ottime e gradite da tutti ma al forno sono davvero speciali! Evviva le tue patate Montanine!

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  5. Che belle, sembrano croccantose ma morbide, un piatto a me ;-)

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  6. saranno un classico ma è sempre uno dei miei contorni preferiti! con le erbette poi saranno profumatissime!!!

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