Le torte salate sono sempre un piatto piuttosto versatile, che dà libero sfogo alla fantasia di ognuno di noi. Potete accostare verdure con formaggio o affettati o anche optare per una versione "vegeteriana". Solitamente servite come antipasto riescono a soddisfare quasi sempre il palato dei vostri commensali. La versione che vi presento oggi è molto stuzzicante, accostando due elementi delicati come zucchine e philadelphia al gusto più deciso dello speck. Se avete voglia di un piatto sfizioso o cercate un antipasto gustoso per una cena in compagnia, questa può essere una idea da proporre ai vostri ospiti. Buon appetito !!
INGREDIENTI
1 rotolo di sfoglia da 250 g
2 zucchine chiare medie o 3 piccole
150 g di formaggio cremoso (io philadelphia )
2 uova
2 cucchiai di latte
100 g di speck
Sale e pepe
Basilico qb
Per prima cosa lavate, asciugate le zucchine e tagliatele con la grattugia a fori larghi. Stendetele poi su della carta assorbente e lasciatele asciugare mezz'ora/un'ora a seconda di quanta acqua contegono, girandole e cambiando la carta almeno una volta.
Sbattete poi energicamente le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete un po per volta il philadelphia e incorporate piano piano fino ad ottenere un composto cremoso.
Tagliate a striscioline lo speck e aggiungetene circa 2/3.
Dopo aver fatto asciugare le zucchine tagliate unitele al composto e salate ancora un po', aggiungete le foglie di basilico spezzettandole a mano.
Stendete la sfoglia in una pirofila (ideali sono quelle da crostata max 28 cm) e senza bucherellare versate la crema di formaggio con gli zucchini.
Livellate il composto e distribuite sopra il restante speck. Infornate a forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti (dipende molto da come cuoce il vostro forno), quando comunque la sfoglia sarà dorata sia sopra che sotto la torta salata è pronta
Se le zucchine non fossero tanto asciutte consiglio di usare il forno ventilato.
Se vi è piaciuta la mia ricetta seguitemi anche sulla mia pagina FB cliccate qui.
INGREDIENTI
1 rotolo di sfoglia da 250 g
2 zucchine chiare medie o 3 piccole
150 g di formaggio cremoso (io philadelphia )
2 uova
2 cucchiai di latte
100 g di speck
Sale e pepe
Basilico qb
Per prima cosa lavate, asciugate le zucchine e tagliatele con la grattugia a fori larghi. Stendetele poi su della carta assorbente e lasciatele asciugare mezz'ora/un'ora a seconda di quanta acqua contegono, girandole e cambiando la carta almeno una volta.
Sbattete poi energicamente le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete un po per volta il philadelphia e incorporate piano piano fino ad ottenere un composto cremoso.
Tagliate a striscioline lo speck e aggiungetene circa 2/3.
Dopo aver fatto asciugare le zucchine tagliate unitele al composto e salate ancora un po', aggiungete le foglie di basilico spezzettandole a mano.
Stendete la sfoglia in una pirofila (ideali sono quelle da crostata max 28 cm) e senza bucherellare versate la crema di formaggio con gli zucchini.
Livellate il composto e distribuite sopra il restante speck. Infornate a forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti (dipende molto da come cuoce il vostro forno), quando comunque la sfoglia sarà dorata sia sopra che sotto la torta salata è pronta
Se le zucchine non fossero tanto asciutte consiglio di usare il forno ventilato.
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Molto gustosa con lo speck. Io spesso li faccio come salva cena, ma vanno bene anche come antipasto. Alla prossima !
RispondiEliminaCiao cara!!! Che delizia questa torta salata da provare!! ?
RispondiEliminaGrazie Veronica !!! :*
RispondiEliminaSi si va benissimo come salva cena hai ragione !! a presto
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