Buongiorno Mondo!!!! Oggi è Venerdì!!! Che programmi avete per il vostro fine settimana?? Io qualche dolcetto, una pizza con amici e le pulizie di casa!!!
Oggi Vi presento un dolce piuttosto goloso che arriva sempre dai foglietti delle ricette della nonna,
questo dolce è pieno di ricordi... la mia nonna lo faceva sempre per le feste di compleanno e anche se è un po' "pesino" devo dire che piaceva a tutti!!!! ... e sono stata davvero contenta di rifarlo...a parte per il gusto ma soprattutto per i ricordi...non immaginate quante volte da bambina ho aiutato la mia nonna a farlo!!!!
Nella ricetta è previsto solo 1 cucchiaio di farina sostituibile con la fecola, per cui può essere adattato anche a chi non tollera il glutine. Io ho arricchito la ricetta mettendo dei biscottini McVitie's al cioccolato sopra a guarnizione....naturalmente nella vesrione gluten-free andrebbero eliminati...però mi ha fatto piacere "scoprire" che era un dolce "adattabile"!!
Ecco la ricetta...un baciotto !!
Torta al cioccolato (anche senza glutine) e crema di mascarpone |
Torta al cioccolato e crema di mascarpone |
INGREDIENTI x la base
- 200 g di cioccolato fendente
- 4 uova intere
- 150 di zucchero
- 150 di burro
- 1 cucchiaio di farina (sostituibile anche con fecola o amido di mais)
- 500 g di mascarpone
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 7 biscotti McVitie's al cioccolato
- 5 cucchiai di caffè allungato con il latte
- 2 cucchiai di cioccolato amaro in polvere
Torta al cioccolato (anche senza glutine) e crema di mascarpone |
Torta al cioccolato (anche senza glutine) e crema di mascarpone |
Per la base al cioccolato, mescolate molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema quasi spumosa. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, fate sciogliere il burro e montate i bianchi a neve fermissima...sono pronti quando rovesciando la ciotola il bianco rimane saldo in fondo...
Quando i tuorli sono ben montati aggiungete a filo la cioccolata e il cucchiaio di farina o fecola...aggiungete il burro e amalgamate bene...infine aggiungete gli albumi montati a neve mescolando piano piano con un mestolo di legno. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Se infilerete lo stecchino per verificare la cottura non lo troverete mai completamente asciutto all interno questa torta infatti rimane piuttosto umida quasi cremosa
Per la crema al mascarpone, montate a neve ferma i bianchi dell'uovo in una ciotola mentre in un'altra montate i tuorli con lo zucchero fichè non diventà una crema piuttosto spumosa, aggiungete il mascarpone, che avrete tenuto in frigo fino all'ultimo momento, e mescolate bene....una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungete i bianchi montati a neve e mescolate la crema con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto lentamente per non smontare gli albumi.
Digestive McVitie's al cioccolato |
Mettet in frigo almeno 4 ore, meglio se lo fate la sera per il giorno dopo...il mascarpone risuterà più compatto.
Prima si servire cospargete il sopra della crema con qualche cucchiaio di cioccolato amaro in polvere.
Non fate il conto di quante calorie può avere questo dolce altrimenti potreste avere la tentatazione di non mangiarlo...e sarebbe un vero peccato!!!!!
Super golosa!!!
RispondiEliminagrazie
EliminaIle... libidine!!! un bacsio,
RispondiEliminaInteressantissima questa torta e davvero sublime! Grazie per averla condivisa! Ciao!
RispondiEliminaGrazie a te!!!
Eliminache bella e golosa torta, di sicuro ci affonderei volentieri il cucchiaio ripetutamente :-D Buon weekend, io spero di fare un pò di shopping autunnale!
RispondiEliminaBuon shopping allora!!!
EliminaUna delizia, stella! :D Se poi è della tua nonna la ricetta, ha un valore aggiunto! Anche la mia fa una versione di tiramisù del tutto particolare.. :) Ti stringo forte e ti auguro che la giornata, tra pizza e amici, sia splendida! :) Un bacione e buon week end, bella!
RispondiEliminaGrazie Ely!! i programmi sono completamente cambiati ma va bene lo stesso!!!
Eliminasentimi bene, tua nonna non la conosco ma la AMO!!! mamma mia che ricettina che faceva!!! Io domani sarò a casa con il mio piccolino,mio marito sarà via tutto il giorno ... CHE BELLO!!
RispondiElimina...grazie!!!!! buona giornata con il tuo piccolino!!!
Eliminatesoro non amo particolarmente il cioccolato se non sotto alcune forme, tipo tiramisù perciò mi tenti sul serio!!!!! devo ancora fare spesa oggi....aspetta che guardo se ho tutto!!!!
RispondiEliminaBrava brava!!!!
EliminaNon c'è che dire torta golosissima,il mascarpone ed il cioccolato li adoro semplicemente! baci a presto Zagara & Cedro
RispondiEliminaGrazie Ketty!!!
EliminaLe ricette della nonna sono sempre le più buone, magari sono associate ai ricordi d'infanzia, ma hanno un gusto tutto particolare, sanno di casa!
RispondiElimina...si è vero...tanti profumi e tanti ricordi!!!!! Buon WE
EliminaCon i dolci della tua nonna è un crescendo. Sempre più buoni!!!! Complimenti.
RispondiEliminaeh si è sempre stata parecchio brava...e golosa!!!
EliminaPosso solo dire WOW che MERAVIGLIA!!!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Grazie Carla!!!!Buon we!!!
EliminaUna bomba golosa questa torta!!!
RispondiEliminaHai proprio detto bene...una bomba!!
EliminaChe golosita' unica.Dai uno strappo alla regola per il w.e. la faccio, perche' la torta della nonnina ne vale veramente la pena.Baci
RispondiEliminaGrazie VEro!!!strappa strappa!!!!
EliminaInfatti, di fronte a così tanta bontà non si fa nessun conteggio.
RispondiEliminaBaci!!!
...meeglio di no meglio dino !!!!^_^
EliminaLe torte che vengono dalla nonna sono sempre un successo assicurato :-)!!
RispondiEliminaNel fine settimana...mumble mumble: lavoro (ma da casa), solito panbrioche del sabato e aggiungerei del sano e terapeutico shopping!!
Baci e buon fine settimana!!
che bello il tuo panbrioche del sabato!!! devo farlo prima o poi!!!....allora buono shopping!!
EliminaChe gran pasticciera tua nonna, un dolce più buono dell'altro!!!
RispondiEliminaConserva gelosamente quei foglietti perchè sono un tesoro di valore inestimabile!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
...ma tua nonna era un vero mito!! oltre alle mele vedo questa super golosità...una torta tiramisù, un tripudio di vizio e beatitudine...una di quelle delizie alle quali se dici no ti senti in colpa peggio del fare un bis!!!! bellissima ricetta davvero :*
RispondiEliminaCiao Ile,
RispondiEliminalo so che non è bello da dire ma sto sbavando davanti alle foto della tua torta al cioccolato, con quella cremina ... aaahhh che buona!
baci baci
eh eh eh....effettivamente fa gola!!!! Grazie Cri!!
Eliminaproprio goloso!! :-)
RispondiEliminaQua si ingrassa solo a guardare! Complimenti!!!
RispondiEliminaè una torta molto golosa più di un tiramisù
RispondiEliminaMamma mi che delizia, una torta molto golosa, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una settimana meravigliosa!
Baci
Dolcissimo week end il tuo!
RispondiEliminaComplimenti per la preparazione!
Adoro la crema al mascarpone, è una bontà.
Che buona!!!!
RispondiEliminaciao Ilenia!!
RispondiEliminaeccomi qui ....ad invito rispondo sempre con grande piacere!!!
mi hai conquistata con questo nome dato al blog, dato che anche io vivo di ricordi spolverati dai profumi dell'aria!!! sono una carezza per il cuore tante volte!!
la tua torta buonissima e ipercalorica ^_^ avrà fatto la felicità di palati golosi!!!
baci e a presto
Ciao grazie della tua visita e per esserti unita al mio blog.
RispondiEliminaIo sono una golosona e mi sono bloccata sulla tua torta al cioccolato e crema di mascarpone che trovo sublime!!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Bravissima Ilenia, abbiamo appena condiviso la tua squisita ricetta nella nostra pagina http://www.facebook.com/mcvitiesitalia . E voi cosa aspettate a mandarci le vostre creazioni con i Digestive? Le pubblicheremo tutte! Per info www.mcvities.it
RispondiEliminane vorrei una fetta proprio ora!che vogliA!
RispondiEliminamamma che bontà, sento il gusto in bocca...quella crema morbida ...se fossi in cinta di citerei ai danni, ho tropppppaaaa acquolina!!!!
RispondiEliminaquesto dolce deve essere super godurioso!!i mac vities poi sono deliziosi gia mangiati da soli figuriamoci con quella cremina sopra poi...brava questo dolce è da provare
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