I Befanini, biscotti tradizionali Toscani



I Befanini
I Befanini

I Befanini

INGREDIENTI

500 g di farina 00
300 g di zucchero
150 g di burro
3 uova ( +  1 per spennellare)
1 bustina di lievito per dolci
40 ml di liquore ( Rum o Anice)
latte qb  (qualche cucchiaio)
codette di zucchero colorate
1 limone o 1 arancia (serve la buccia grattata)




Disponete la farina a fontana, versate al centro lo zucchero, il lievito, la buccia di limone (o di arancia)  grattata, il burro morbido, le uova e il liquore...
Impastate velocemente esattamente come per fare una frolla comune, se l'impasto fosse troppo secco aggiungete qualche cucchiaio di latte.
(Se usate l'impastatrice potete mettere tutti gli ingredienti nella ciotala e impastarli insieme fino a formare una palla liscia)


 
Quando il composto sarà bello liscio fomate una palla e lasciatelo riposare al meno mezzora.






Dopodichè stendete l'impasto con il mattarello di uno spessore di circa 3 mm circa, ritagliate i biscotti delle forme che preferite,



spennelateli con l'uovo sbattuto



e ricoprite con gli zuccherini colorati.



Infornate a forno caldo a 180 ° per circa 15 minuti, quando i biscotti saranno dorati sono pronti.









Commenti

  1. Sono bellissimi!! e sicuramente deliziosi!!! Bravissima :-)

    RispondiElimina
  2. troppo carini!! che bello quando i bambini lavorano in cucina!!! bacioni

    RispondiElimina
  3. Troppo belli e poi hai fatto felice la tua bimba :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si è divertita un sacco !!! e quanti ne hanno mangiati!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Elimina
  4. Tua figlia è avanti! =)
    Bella la formina a forma di manina, quella a forma di farfalla è bellissima, dove l'hai trovata? O.o

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie !!! sono degli stampini in ABS della Kaiser se non sbaglio....li ho comprati un annetto fa al super in promo....fai conto 25 pz a 7 euro misembra!!ma sono molto carini e non di ossidano!!! Buona giornata!!

      Elimina
  5. Davvero carucci e che carine tutte quelle formine!!! Mio figlio impazzirebbe di gioia!

    RispondiElimina
  6. sono troppo carini, i bambini ne vanno matti di sicuro! Fabio poi adora le codette colorate:-)

    RispondiElimina
  7. troppo carini Ile....facciamo cosi:io offro il caffè e tu i dolcini,affare fatto?buon lunedi cara:)

    RispondiElimina
  8. Bellissimi e poi splendide formine!! Bellissimo l'aiuto dei bimbi in cucina <3 <3 <3

    RispondiElimina
  9. Meravigliosi, adoro questi biscotti!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  10. Ebbrava la tua bimba che ti ha portato a fare questi biscottini e viva le tradizioni!!!!! Complimenti Ilenia!! ;)

    RispondiElimina
  11. Una tradizione meravigliosa e dolce!
    baci e felice settimana :-)

    RispondiElimina
  12. Ile sono bellissimi... e poi quello che si fa con i bimbi è impagabile! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  13. Deliziosissimi, un'idea molto carina, brava...........

    RispondiElimina
  14. Non li ho mai sopportati proprio per il gusto di anice, ma la tua variante, con il il rhum, me li rende automaticamente simpatici!

    RispondiElimina
  15. Ma che carini questi befanini non li conoscevo!!! I biscotti tradizionali sono i piu' buoni anche per la storia che portano con se.Bravissima Ile.

    RispondiElimina
  16. Amo fare biscotti. Adoro il loro profumo appena sfornati

    RispondiElimina
  17. Ciao Ilenia, chi dice che bisogna fare i biscotti solo nei periodi di tradizione? Sarebbe stato un peccato aspettare Natale per avere questa ricetta, bravissima.

    RispondiElimina
  18. oltre ad essere bellissimi da vedere saranno squisiti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  19. Che buoni, i Befanini... mi stai facendo respirare già l'aria magica del Natale (che a ben pensarci, si sta avvicinando sempre più). In bocca al lupo per il contest. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  20. I Befanini sono troppo carini e buoni amica mia :) E poi adoro quando si tratta delle ricette della tradizione di ogni paese :D Bravissima! Auguri per il contest!

    RispondiElimina
  21. quanto mi piacciono questi biscottini, bravissima Ilenia!!!!!

    RispondiElimina
  22. sono veramente buoni, anche ad ottobre ma si che ci importa?!
    baci

    RispondiElimina
  23. Excellent avec une tasse de thé.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt

    RispondiElimina
  24. Buonissimi, li ho provati la scorsa settimana e sono venuti buonissimi! Messi in sacchettini trasparenti con nastri natalizi come piccoli pensierini. Veramente ottimi, grazie mille per la ricetta.

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao a tutti, qui potete sbizzarvi e condividere con me le vostre opinioni, idee, suggerimenti, critiche, sensazioni...sarò felice di trovare una qualunque traccia del vostro passaggio e di poter avere una pur piccola conversazione con voi...