Eccoci arrivati anche al 19 Marzo con la nostra rubrica di Cucina regionale Cucina e Territorio di casa nostra. Il tema scelto per l'uscita di oggi è la Pasqua e le sue ricette tradizionali. Io ho scelto di portare sulle vostre tavole il Capretto al forno, cucinato secondo la tradizione di Petroni e della sua "Cucina Toscana", vi assicuro che il risultato è molto gustoso e il procedimento piuttosto semplice.
Oggi abbiamo anche due nuove blogger che collaborano con noi per Sonia per la Liguria e Katia per le Marche, benvenute!!
Intanto guardiamo cosa ci propongono in giro per l'Italia, potrete trovare tutte le ricette sulla pagina FB di Cucina e Territorio di casa nostra :
Passiamo ora al nostro capretto al forno:
INGREDIENTI (x 6 persone)
Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio la carne a pezzi più o meno della stessa grandezza.
Tritate finemente le foglioline di rosmarino e l'aglio, mescolate con sale e pepe e strofinate bene il capretto, se necessario legate i pezzi della lombata.
Posizionate i pezzi in una teglia da forno e irrorate con olio evo. Infornate a forno caldo a 180 gradi.
Durante la cottura bagnate spesso la carne con il sughetto che si forma, dopo circa un'oretta e mezzo versateci sopra il vino mescolato con l'aceto e alzate la temperatura del forno in modo che la parte alcolica evapori e la carne prenda colore. Girate e bagnate spesso la carne fino a completare la cottura (circa una mezz'ora ancora).
Se questa ricetta vi è piaciuta seguitemi anche su FB – Senticheprofumino
Oggi abbiamo anche due nuove blogger che collaborano con noi per Sonia per la Liguria e Katia per le Marche, benvenute!!
Intanto guardiamo cosa ci propongono in giro per l'Italia, potrete trovare tutte le ricette sulla pagina FB di Cucina e Territorio di casa nostra :
- Alessandra, Puglia - scarcella con le uova -
- Rita, Sardegna - Pane Coccoi
- Carla - Lombardia - "Resta" dolce Pasquale di Como
- Michela - Piemonte - Il Salame del Papa
- Paola-Campania : Pastiera con crema
- Ilenia - Toscana : Capretto al forno
- Nadina - Basilicata - Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
- Giovanna - Calabria: Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
- Katia - Marche : Crescia di Pasqua (salato)
- Sonia - Liguria : canestrelli pasquali liguri (dolce)
Passiamo ora al nostro capretto al forno:
INGREDIENTI (x 6 persone)
- 2 kg di Capretto (o Agnello) nella parte del coscio o della lombata
- aglio
- rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco (di qualità)
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Olio d'oliova extravergine
- sale e pepe
Tagliate o fatevi tagliare dal macellaio la carne a pezzi più o meno della stessa grandezza.
Tritate finemente le foglioline di rosmarino e l'aglio, mescolate con sale e pepe e strofinate bene il capretto, se necessario legate i pezzi della lombata.
Posizionate i pezzi in una teglia da forno e irrorate con olio evo. Infornate a forno caldo a 180 gradi.
Durante la cottura bagnate spesso la carne con il sughetto che si forma, dopo circa un'oretta e mezzo versateci sopra il vino mescolato con l'aceto e alzate la temperatura del forno in modo che la parte alcolica evapori e la carne prenda colore. Girate e bagnate spesso la carne fino a completare la cottura (circa una mezz'ora ancora).
Se questa ricetta vi è piaciuta seguitemi anche su FB – Senticheprofumino
Auguroni ai Papà e mille complimenti per questa ricetta golosetta :D
RispondiEliminauna ricetta semplice, ma gustosa!
RispondiEliminaMolto invitante la tua proposta, complimenti Ilenia! :-)
RispondiEliminaOttimo,lo preparava anche mia nonna,bravissima,io anche se in ritardo ci sono,non era partito il post programmato,felice domenica
RispondiEliminaquesta ricetta mi invoglia tanto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBrava Ilenia, una ricetta semplice ma gustosa!
RispondiEliminaUn abbraccio