La Barba Torta...la torta per la festa di compleanno della mia bambina!!

...Buon inizio settimana a tutti...sono stata un po' assente perchè sabato avevo la festa di compleanno della mia bambina  ed ho avuto molto molto da fare per i preparativi... e ieri ho avuto molto da fare per il post-festa....comunque sono riuscita a preparare diverse cosine che sono venute per la maggior parte bene,  per fortuna, e di cui piano piano vi inserirò le ricette.
Ma la cosa a cui tenevo di più e che per una settimana mi ha fatto sognare i sorci verdi è stata la torta di compleanno ...eh si ci tenevo davvero tanto...ero partita con un semplice pan di spagna farcito con la cialda di topolino a decorazione...infatti qualche settimana fa ne avevo fatta una di prova per essere sicura che mi "venisse" (naturalmente non l'ho postata per non rovinare la sorpresa) ma non molto tempo fa ho scoperto il Blog di Luna e Blade "I Barbapasticcetti " dove ho trovato una stupenda torta di Barbapapà fatto con la pasta di zucchero...è stato un fulmine a ciel sereno...la mia bambina adora i Barbapapà ... la dovevo fare...ma non avevo mai fatto la pasta di zucchero e poi ci tenevo davvero tanto per cui ero molto in tensione per questa torta...ma è riuscita !!!!!! e sono stata felicissima!!!!!!!!!! ...e alla mia bambina è piaciuta tantissimo!!!!!!!!!! anche Francesco adora Barbapapà e anche lui ha esultato, ci si sarebbe tuffato sopra........
...anche se devo dire che la mia era un po' meno precisa, la torta era più grande e avrei dovuto fare più pasta di zucchero ma era la prima volta e non ero assolutamente in grado di regolarmi e poi sabato ero talmente piena di cose da fare che non ce la facevo proprio a mettermi a rifare la pasta di zucchero...e poi se il colore non veniva uguale...insomma da una parte ho dovuto mettere una toppettina ...ma credo non se ne sia accorto nessuno...dieci secondi ed era già nei piatti!!

la barba torta di pandispagna
la barba torta di pandispagna                                 
la barba torta di pandispagna


Il Pan di Spagna e la farcitura l'ho fatti diversamente perchè non amo la panna per cui ho farcito tutto con la crema ed essendo una torta per bambini l'ho bagnata con latte zuccherato invece che con il liquore

INGREDIENTI per la pasta di zucchero :
  • 150 g di Marshmallow
  • 4 buste di zucchero a velo
  • colorante in gel rosa ( io non l'ho trovato ed ho usato quello liquido rosso)
INGREDIENTI per il Pan di Spagna (la mia tortiera era di 30x35 cm)
  • 8 uova
  • 150 g di farina
  • 150 g di frumina o fecola
  • 1 bustina di lievito
  • 280 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA:
  •  1,5 litri di crema
  • 400 g di marmellata di fragole o di mirtilli o di frutti rossi
  • gocce di cioccolato bianche e nere
INGREDIENTI per la crema:
  • 8 tuorli
  • 1,5 lt di latte
  • 110 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 1 busta di vanillina
Per fare il PAN di SPAGNA bisogna stare molto attenti a montare bene le uova ed a non farle "smontare"...per cui prendete le uova dal frigo (se fredde si montano meglio) dividete albumi e tuorli, montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma...per "ben ferma" intendo che se rovesciate la ciotola non si muove!!...a sè montate i bianchi con le uova per minimo 10/15 minuti finchè non diventa una crema bella soda...metteteli in una ciotola piuttosto capiente...a questo punto unite piano piano il bianco e girante lentamente dal basso verso l'alto con un mestolo di legno per non smontare gli albumi...quando i bianchi sono incorporati bene aggiungere la farina e la frumina  mescolata al lievito un poco per volta passandola al setaccio...girate sempre col mestolo di legno dal basso verso l'alto...quando sarà ben amalgamata versate il composto nello stampo  e infornate per 25/30 minuti in forno caldo a 180°. Lasciate freddare in forno e lasciate riposare almeno 6 ore prima di farcire.


La CREMA :

Vi svelo il mio sistema per preparare la crema in modo veloce e senza grumi....
Mettete a scaldare il latte lasciandone da una parte una tazza...mescolate in una ciotola le uova, lo zucchero e lafarina fino a formare una cremina liscia ...aggiungete il latte in modo che sia più morbida...quando il latte inizia a sobbollire versate il tutto nella pentola insieme al latte...fate bollire una decina di minuti....ecco fatto la crema è pronta e senza grumi!!!! Veloce no????

La Preparazione :

Sformato il Pan di SPagna tagliatelo a forma un po' ovale (simil Barbapapà)...io ho usato come riferimento un cartoncino che avevo tagliato prima della forma che ritevo più giusta così come ha fatto la mia amica blogger...dividetelo nel mezzo e bagnate le due parti con il liquido che preferite io ho usato latte zuccherato perchè la mangiavano diversi bambini, Luna e Blade suggerivano suggerivano limoncello allungato con l'acqua....
Ricoprite il "sopra" di entrambe le parti con la marmellata....la parte di sotto del dolce ricopritela con la crema e se volete aggiungete delle gocce di cioccolata....coprite con l'altra parte del pan di spagna...anche qui dopo aver bagnato mettete la mrmellata e la crema...coprite con la crema anche i bordi della torta....mettete a riposare in frigo...

LA PASTA DI ZUCCHERO ROSA:

Vi riporto esattamente quando indicato nella ricetta originale del blog de I Barbapasticcetti :

"Procedimento Pasta di zucchero ( MMF o PDZ che dir si voglia!!!): in una casseruola antiaderente (sul fornello a gas a fuoco lento) sciogliere i Marshmallows mescolando sempre fino ad ottenere un composto lisco, versare gocce di colorante alimentare mescolando per rendesi conto del colore desiderato. A fuoco spento agginugere una bustina di zucchero a velo e far amalgamare bene girando. Sul tavolo da lavoro versare una bustina di zucchero a velo appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto e ancora sopra un'ulteriore bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare bene o con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è molto caldo ed appiccicoso con una spatolina di plastica (io uso quella che serve per lisciare la panna sulle torte) ed i guanti in lattice.
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incomporato e la pasta non brucerà più, lavorare con le mani la pasta fino a formare una panetto. Se il panetto dovesse essere ancora colloso ( a causa dei Marshmallows sciolti) aggiungere un pò di zucchero a velo prendendolo dalla quarta bustina fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa^-^ difatti la quarta busta di zucchero a velo và tenuta da parte nel caso in cui non bastasse la terza per formare il panetto^-^ Lasciare riposare un pò il panetto, una decina di minuti. Potete anche prepararla giorni prima perchè la pasta di zucchero si conserva a forma di panetto in pellicola trasparente per alimenti all'interno di una scatola di plastica a chiusura ermetica. Rimane buona ed utilizzabile per circa 2-3 mesi. Poichè passato un mesetto si indurisce un pò, ogni volta che si dovrà riutillizarla basterà scaldarla 10-15 secondi al microonde e stenderla poi con il mattarello usando lo zucchero a velo se dovesse essere troppo appiccicosa!


Per la DECORAZIONE ESTERNA, mentre Luna ha usato della pasta di zucchero bianca e della liquirizia io non avevo questi ingredienti e per fare gli OCCHI ho usato del cioccolao bianco :
- Ho messo la pellicola trasparente in tirare su un piatto, ho ammorbidito 8 dadi piccoli di cioccolato bianco (non completamente sciolto) e con un cucchiaino ho dato la forma agli occhi sopra alla pellicola e li ho messi in frigo a freddare...le linee della abocca e delle sopracciglia le ho fatte con il Cioco-Pen al cacao

Vi assicuro che per me non è stato semplicissimo...anche perchè ero troppo in tensione mentre la facevo..ma è andata !!!! Grazie di essere riuscite/i a leggere questo posto lunghissimo!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest:
Pane e olio: Pdz o Mmf ? Sbizzarritevi QUESTA RICETTA PARTECIPA AL:

Commenti

  1. Eccomi!!!! Io e Barbapapà innanzitutto facciamo gli Auguri alla tua piccola e poi ti diciamo che la tua torta è STUPENDA!!!! Sei stata bravissima:) quanto è bella! davvero te lo dico di cuore :) è venuto bellissimo Barbapapà, che dolce! e poi buonissima la farcia :) ti ringrazio inoltre per aver messo il riferimento al nostro blog, grazie mille! sei stata molto gentile :) BRVAVA BRAVA BRAVA!!!!!!

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  2. Grazie....ma sei troppo gentile!! sono contenta perchè alla mia bambina è piaciuta... soprattutto perchè era Barbapapà....

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  3. ...GRazie Lucia...sicuramente è piena di amore per la mia bambina!!!!!

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  4. GRAZIE PER LA TUA TORTA PER IL MIO CONTEST BACI lAURA

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  5. Eccola la Barba torta!!!! Falla di nuovo per i tuoi pargoli presto!!!!! Abbasso Peppa..........!!!!!!

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