Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi

Buongioro a Tutti !! Come promesso cotinuo con il menù delle Feste ...
Eccoci al primo piatto della Vigilia...lasagne sì ma leggere con verdura e mozzarella...Per fare questa ricetta non ho avuto assolutamente tempo di fare la pasta a mano ed ho usato quella fresca ultra sottile che non necessita di essere prima lessata ma é sufficiente usare una besciamella più liquida .
Se avete tempo e fate la sfoglia da voi o semplicemente comprate una sfoglia fresca ma un po' più spessa  ricordatevi di scottare prima la pasta per qualche minuto ...

Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi


INGREDIENTI per una teglia grande
  • 350 g di pasta fresca sottile
  • 2 porri
  • 400 g di zucca
  • 400 g di cardi
  • Semi di papavero qb
  • 2 litri di latte
  • 60 g di farina
  • Noce moscata qb
  • 400 g di mozzarella fiordilatte
  • 100/120 g (minimo) di parmigiano grattato
  • Paprica qb
  • Sale qb
  • Olio x cuocere le verdure qb
Fate cuocere i porri tagliati a striscioline con un pò di olio e sale, fate fare una svaporata con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete la zucca con paprica e semi di papavero e fate cuocere finché le due verdure non sono un pò amalgamate. Spengete e tenete da parte.


Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi


Pulite bene i cardi privandoli di tutti i filamenti, tagliateli a pezzi e fateli cuocere una decina di minuti in acqua salata con due cucchiai di farina. Dopodiché tagliateli a pezzettini e fateli saltare
in un altra padella con olio e aglio.
Preparate la besciamel mescolando 60 g di farina con del latte, del sale e la noce moscata fino ad avere una crema piuttosto liquida, fate scaldare il resto del latte e quando inizia a bollire unitelo. Fate cuocere per una ventina di minuti aggiustando di sale e noce moscata, se volete potete aggiungere del burro io non l ho messo per lasciarla più leggera.
Iniziate a fare gli strati, mettete sul fondo un pò di besciamel, la pasta e poi una delle due verdure, della mozzarella, un pò di parmigiano e così via fino ad esaurimento alternando appunto porri e zucca con i cardi.

Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi

Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi

Cuocete in forno caldo a 200 gradi, quando avrete una crosticina dorata saranno pronte.
Fatele riposare almeno una decina di minuti e servite.

Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
Lasagne vegetariane con zucca porri e cardi
 Buon appetito!!!!!!!

Commenti

  1. Una lasagna diversa dal solito. Una buona alternativa alla classica. Grazie per l'ottima idea. Buona giornata.

    Ora mi trovi su
    pastaenonsolo.blogspot.it

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  2. Leggerissime e squisite direi! Ottime!! Complimenti e un abbraccio pieno di luce! :D Un bacione!

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  3. Una lasagna veramente particolare.Deve essere deliziosa.Bravissima

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  4. Adoro i cardi, li mangerei anche a colazione..... devo assolutamente provare le tue lasagne. Complimentissimo!!
    claudia
    cucinaperamore.blogspot.com

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  5. Non ho mai assaggiato i cardi, ma la tua lasagna è un vero spettacolo!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona giornata
    Carmen

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  6. splendide!buonissimi i cardi!bacio

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  7. Ma questa è una golosità :)))))))) un piatto mi farebbe piacere ^.^

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  8. adoro le lasagne vegetariane, non metto però zucca e cardi, devo provare! :D
    un abbraccio

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  9. che buona idea mi piace tantissimo

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  10. ottime, a me i cardi piacciono, un abbraccio SILVIA

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  11. Yle ma che fame mi hai fatto venire.... buonissime!!! Un bascio!

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  12. Deve essere favolosa e anche leggera! Che buona!

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  13. Lasagne....ne vado matta peggio di Garfield!
    ottima variante alle classiche bravissima.
    Notte notte Z&C

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  14. questo piatto di lasagne è unico sopratutto vitaminoso, notte

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  15. Molto interessante, da buona piemontese adoro i cardi e da noi è tradizione mangiarli a natale, di solito come antipasto o contorno! Renderli protagonisti di un primo piatto mi intriga molto!

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  16. Chissà che profumo!
    Mi stuzzica parecchio.
    Da provare..
    Baci notte.
    Inco

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  17. Spendide Ilenia, adoro la zucca e le tue lasagne sono davvero invitanti!!!

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