Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée

Buon pomeriggio!! Finalmente oggi c'è il Sole!!! ...ed inizia la Primavera...speriamo che arrivino delle belle giornate luminose e calduccine!!!
Oggi si torna a qualche ricetta salata...ormai era venuto il diabete a tutti con tutti quei dolci...che vi avverto ...non sono ancora finiti !! Ho preparato questo sformato per il pranzo del compleanno del piccolo con un cavolfiore che mi aveva portato mio suocero...ne sono rimasti tutti entusiasti ...effettivamente era molto gustoso e anche chi di solito non ama questo ortaggio, mio marito é un pò stucco, lo ha mangiato con soddisfazione. 

Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée
Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée


INGREDIENTI per la pasta brisée (per una tortiera da 28 cm)
INGREDIENTI per il ripieno
  • Un Cavolfiore medio
  • 2 uova
  • Sale pepe
  • Noce moscata
  • Prezzemolo
  • 200 ml di panna
  • 120 di pecorino grattugiato

Preparazione della pasta brisée
La sua preparazione é molto simile a quella della pasta frolla. Mettete la farina a fontana e versate nel centro il burro ammorbidito e il sale, iniziate a lavorare la farina e unite l'acqua fredda.
Lavorate fino a formare una palla di impasto liscia ed elastica...questa farina devo dire ha una finezza che rende facile questo compito.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo x una ventina di minuti.
Se avete una impastatrice potete mettere gli ingredienti al suo interno e far impastare lentamente finché non si formerà una palla. A quel punto é pronta per essere  messa in frigo a riposare.



Lessate il cavolo, meglio se al vapore e con un pò di sale.
Schiacciate il Cavolfiore con una forchetta, salate e spolverizzate con abbondante noce moscata, aggiunge le uova, il formaggio, la panna e il prezzemolo tritato. Lasciate riposare una mezzora.





Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée
Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée

Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée
Quiche o sformato di Cavolfiore in pasta brisée


Stendete la pasta brisèe di uno spessore di circa 3 mm e mettetela nella teglia imburrata e infarinata. Aiutatevi  arrotolandola sul mattarello e srotolandola sullo stampo.
Una volta stesa premete leggermente i bordi per farli aderire, bucherellate il fondo con una forchetta e inserite l' impasto del ripieno, eliminate i bordi in eccesso, se volete, ripassando sopra con il mattarello, se no fate come me ripiegateli all' interno a chiusura della quiche.

Infornate a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Riscaldate il forno

Commenti

  1. Un ottimo modo per gustare il cavolfiore!!!

    RispondiElimina
  2. La pasta mi viene sempre malissimo, non so proprio dove sbaglio, e finisco per comprarla. :(((
    Brava tu! :)

    RispondiElimina
  3. Ottima ricetta e semplice ma dal risultato eccezzzzionale ciaooo

    RispondiElimina
  4. Ilenia è un piacere passare da te e scoprirti :-) perchè nemmeno io conoscevo il tuo blog e mi sono unita ai tuoi fallowers con vero piacere:-). Adoro le torte salate e proverò la tua splendida ricettina:-) un abbraccio e buona serata :-)

    RispondiElimina
  5. Che buona la quiche con il cavolfiore! A me piace tanto, questo è un bel modo di prepararlo!! Buona serata!

    RispondiElimina
  6. Brava, una ricetta nuova per gustare il cavolfiore!Buona serata

    RispondiElimina
  7. ma come fa a non piacere il cavolfiore!!! Buonissima questa quiche!!! un bacio marina

    RispondiElimina
  8. Splendido questo sformato Ilenia! io amo molto il cavolfiore in tutte le salse e quel guscio in cui è racchiuso il ripieno è golosissimo! davvero brava un abbraccio:*

    RispondiElimina
  9. Ma che bella idea!!
    Un ottimo modo per consumare i cavolfiori!!
    Bravissima Ilenia!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  10. ah ma allora Ilenia ci fornisci servizio completo!! prendo subito nota!
    baci

    RispondiElimina
  11. Chiamala pure come vuoi, che sia quiche o sformato, a me piace in tutte le maniere! dAVVERO INVITANTE!

    RispondiElimina
  12. mmm ultimamente tutto ciò che si chiama quiche o torta salata con verdure, mi garba parecchio! Quindi segno la tua ricetta :-) Baci

    RispondiElimina
  13. Davvero gustoso!! Complimentissimi, cara! Un'idea fantastica anche il vista della Pasqua! <3

    RispondiElimina
  14. gnammy che bontà! adoro tutte le torte salate, proverò anche la tua variante :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  15. Ma che buono :))) hai res oquesto ortaggio super goloso :) io lo adoro anche semplicemente bollito e condito con olio e limone ma così è divino :D

    RispondiElimina
  16. gustosa e salutare, brava Ilenia!!!!

    RispondiElimina
  17. Buonissima e molto invitante!!! Una splendida proposta!!! Baci

    RispondiElimina
  18. Una quiche rustica buonissima io adoro il cavolfiore e la rifaro' sicuramente.Baci cara.

    RispondiElimina
  19. Ciao...rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest...viaggio nel gusto...fantastico premio in palio, un viaggio a Budapest!
    Ti aspetto da me..se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/
    Un caro saluto!

    RispondiElimina
  20. Io non amo il cavolfiore, ma questo sformato mi ispira proprio. :)
    Bacio
    Rosalba

    RispondiElimina
  21. che bontà, gnam, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  22. Adoro le torte salate e la pasta brisè ci metterei di tutto la tua deve essere buonissima!! Bravissima Ilenia!
    baci, baci a presto!

    RispondiElimina
  23. Ciao Ilenia, sul bio blog c'è un pensierino per te, spero ti faccia piacere!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  24. Che bello, ottimo per la nostra Quaresima senza carne!

    p.s. di dolci non siamo mai stanchi!

    RispondiElimina
  25. Che bontà e poi con la brise fatta da te deve essere specialissima questa quiche!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela....non so che ho combinato ma ho ripubblicato un post vecchissimo!!!! ma!!!????

      Elimina

Posta un commento

Ciao a tutti, qui potete sbizzarvi e condividere con me le vostre opinioni, idee, suggerimenti, critiche, sensazioni...sarò felice di trovare una qualunque traccia del vostro passaggio e di poter avere una pur piccola conversazione con voi...