La Frissoglia , Cucina della Toscana

Buongiorno, Come ogni 19 del mese, oggi si parla di cucina regionale italiana, insieme a Giovanna, Stefania,Carla e Michela oggi vi proporremo ricette tipiche dove viene utilizzato tra gli ingredienti principali il Pomodoro.
Nello specifico troverete : per la Lombardia "Carote al Pomodoro", per il Piemonte "I pomodori della nonna", per il Friuli Venezia Giulia, "Zuppa asburgica di pomodori", per la Calabria " 'nzalata i pummadori e patate", per la Toscana "La  Frissoglia".
Quando si parla di cucina regionale, ed in questo caso Toscana, non è assolutamente detto che si possa conoscere tutti i piatti della terra in cui si vive da anni. Quello che vi propongo oggi infatti è un piatto per me completamente nuovo, scoperto sfogliando il libro di "Ricette della Cucina Toscana" di Paolo Petroni, parliamo della Frissoglia.
La Frissoglia è un contorno tipico della campagna di Lucca con cui si può dire viene "inaugurato", l'inizio dell'Estate. Non si trovano molte informazioni relative a questo piatto, a parte il fatto che qualcuno lo assimili alla famosa Ratatouille francese e che sia uno dei contorni più presenti nei ristoranti della zona.

La ricetta è semplice e molto gustosa, caratterizzata dalla presenza di verdure completamente di stagione e del nostro amato pomodoro.


La Frissoglia , Cucina della Toscana
La Frissoglia , Cucina della Toscana
La Frissoglia , Cucina della Toscana
La Frissoglia , Cucina della Toscana



INGREDIENTI per 6 persone:

4 zucchini di medie dimensioni
8/10 fiori di zucca
200 g di fagiolini verdi (i miei "serpentini" dell'orto)
1 mazzetto di bietola
3/4 pomodori da insalata (io 3 piuttosto grandi)
2 cipolle fresche (io rosse e di medie dimensioni)
10 cucchiai di Olio extra vergine di oliva (io ne ho messi 8)
Sale e pepe
(io ho messo anche una bella manciata di Basilico fresco)

PS alcune versioni prevedono anche l'aglio per cui se vi piace potete metterlo all'inizio, farlo rosolare leggermente e poi unire le verdure tagliate come sotto descritto.

La Frissoglia , Cucina della Toscana
La Frissoglia , Cucina della Toscana


Per prima cosa lavate e pulite bene tutte le verdure, togliete gambo e pistillo ai fiori , lavateli e fateli asciugate un po' sulla carta assorbente.
Tagliate le verdure a pezzi : gli zucchini a rondelle o a strisce, i fiori tagliateli a metà, i fagiolini a pezzi di 6 7 cm, i pomodori a spicchi non troppo piccoli dopo aver tolto i semi, le cipolle a rondelle un po' grossolane,  la bietola a pezzi.
Io per prima cosa ho iniziato a tagliare la cipolla a fette e l'ho buttata in padella, di seguito via via che tagliavo le altre verdure, ho aggiunto i fagiolini, la bietolina ed i fiori, per finire i pomodori a pezzi.
Salate pepate e cuocete a fiamma piuttosto viva spadellando inmodo da mescolare le verdure senza romperle.
Non aggiungete acqua. Appena i fagiolini saranno cotti al dente ed il liquido ritirato spengete unite le foglie di basilico spezzettate con le mani, date una mescolata e servite.
E' un contorno molto saporito e gustoso.



Ci risintonizziamo a Settembre con la nostra amata Cucina Regionale !!

Commenti

  1. Il nome è divertente e il risultato un inno alla bellissima e colorata stagione estiva, ottimo contorno per le nostre cene e ideale anche da preparare in anticipo!
    mi piace sempre più la nostra raccolta di ricette, ogni volta scopro idee e spunti meravigliosi!

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  2. è un piatto che mi ha colpito subito per il nome da cui non si riusciva a capire nulla degli ingredienti, poi leggendolo ho capito che è un piatto per me che sono da sempre verdura addicted. Per fortuna che c'è la nostra rubrica così ho potuto scoprire anche questa idea sfiziosissima

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  3. mi piace veramente tanto e penso di provarlo molto presto. Grazie Ilenia, un bacione

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  4. Bentornata Ilenia, sono davvero felice di sentirti e di scoprire un'altra bella ricetta della tua regione!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Un mega bacio e a presto
    Carmen

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  5. Di ottimo gusto, complimenti.

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  6. una buonissima ricetta con le verdure, la provo! Un abbraccio SILVIA

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  7. Ciao Ile cara, bentornata, quanto mi piace questo appuntamento mensile, con il tuo blog scopro sempre piatti regionali fantastici. Ricetta segnata, un abbraccio grande.

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  8. Eccomi,scusa il ritardo, questa frissoglia mi incuriosiva molto e ora che la vedo mi ingolosisce pure!!!
    Un bacione

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  9. Ottima buona fresca e leggera. Buona settimana

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  10. Non conoscevo questo piatto, mi piace tantissimo :)
    Un bacio

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  11. non conoscevo questo piatto della cucina toscana molto interessante, grazie

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  12. Solo leggere il nome mi mette allegria ma poi vedere questo tripudio di colori mi fa venire l'acquolina :D Grazie per averci parlato di questo piatto ^_^

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