Buon sabato amici, come si sarà capito ho una certa passione per i piatti tradizionali della mia regione, sia perchè mi piace leggere sui vari libri vari modi di fare e di rifare sia perchè alcuni sono i piatti con cui sono cresciuta. Ora quanti di voi fanno il brodo e poi si ritrovano con un pezzo di carne di manzo lessata nel frigorifero da far fuori?? Beh a me succede ed il piatto di oggi insieme al "Lesso rifatto con le patate" che trovate qui ed alle "Polpette di bollito alla pistoiese" che trovate qui, sono un modo delizioso di ri-cucinarlo.
Buona domenica a tutti !
INGREDIENTI (per circa 4 persone)
500 g di lesso, carne di manzo lessata
400/500 g di cipolle rosse
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
400 g di polpa di pomodo o di passata (io di pomodori dell'orto )
basilico
olio evo
sale e pepe
Lavate e pulite sedano e carota, fate un battuto o tagliateli a tocchettini e metteteli a rosolare con lo spicchio di aglio tagliato a metà in olio extra vergine di oliva (circa 8 cucchiai) per qualche minuto in una padella dai bordi un po' più alti o in una casseruola. Lavate e tagliete a fette di circa 3 mm le cipolle ed unitele al resto. Fate rosolare tutto insieme per circa 5 minuti spadellando in modo da girare il tutto continuamente. Intanto ripulite la carne delle parti grasse e più dure tipiche dei pezzi da lesso, tagliatela a tocchi non troppo piccoli (come se faceste lo spezzatino) ed aggiungetela alle verdure. Salate e pepate, fate cuocere fiamma abbastanza vivace per circa 5 minuti continuando a spadellare, abbassate poi la fiamma e lasciate insaporire ancora una decina di minuti. Aggiungete poi la polpa di pomodoro e fate cuoce ancora una ventina di minuti aggiungendo dell'acqua calda se si dovesse asciugare troppo. Aggiustate di sale e pepe poco prima di spengere e servite ben caldo.
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Buona domenica a tutti !
Lesso rifatto con le cipolle, ricetta tradizionale di Cucina Toscana |
INGREDIENTI (per circa 4 persone)
500 g di lesso, carne di manzo lessata
400/500 g di cipolle rosse
1 carota grande
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
400 g di polpa di pomodo o di passata (io di pomodori dell'orto )
basilico
olio evo
sale e pepe
Lavate e pulite sedano e carota, fate un battuto o tagliateli a tocchettini e metteteli a rosolare con lo spicchio di aglio tagliato a metà in olio extra vergine di oliva (circa 8 cucchiai) per qualche minuto in una padella dai bordi un po' più alti o in una casseruola. Lavate e tagliete a fette di circa 3 mm le cipolle ed unitele al resto. Fate rosolare tutto insieme per circa 5 minuti spadellando in modo da girare il tutto continuamente. Intanto ripulite la carne delle parti grasse e più dure tipiche dei pezzi da lesso, tagliatela a tocchi non troppo piccoli (come se faceste lo spezzatino) ed aggiungetela alle verdure. Salate e pepate, fate cuocere fiamma abbastanza vivace per circa 5 minuti continuando a spadellare, abbassate poi la fiamma e lasciate insaporire ancora una decina di minuti. Aggiungete poi la polpa di pomodoro e fate cuoce ancora una ventina di minuti aggiungendo dell'acqua calda se si dovesse asciugare troppo. Aggiustate di sale e pepe poco prima di spengere e servite ben caldo.
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ottima idea per gustare la carne lessata!
RispondiEliminafelice domenica
amelie
Un piatto gustoso e molto invitante !
RispondiEliminaMolto invitante il lesso fatto cosi'.Un modo decisamente gustoso.
RispondiEliminaIn effetti capita spesso, e per fortuna da oggi ho anche la tua ricetta per "sistemare" l'avanzo!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
A me il manzo lesso rimane sempre e questa ricetta sono felicissima di rifarla . Mi piace molto. Baci cara
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste preparazioni, brava Ilenia!!!!
RispondiEliminaUn ottimo modo per insaporire e gustare la carne lessa!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Ilenia!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen