Tortelli di Patate, cucina tradizionale toscana, ricetta passo passo.

Eccoci al nostro appuntamento con Cucina e Territorio di Casa Nostra, questo mese vi facciamo compagnia con due uscite scaglionate che trattano di "Pasta Ripiena" e sia
nei termini di tortelli, tortellini, gnocchi e quant'altro sia in termini di timballi e sformati vari .

La mia scelta è andata sui Tortelli di Patate, una pasta ripiena deliziosa e versatile. Questo tortelli infatti possono variare nel ripieno e nel condimento : delicati con olio e formaggio o al burro e salvia, ancora più appetitosi con un buon ragù di carne. Si tratta di un piatto povero, come la maggior parte dei piatti tradizionali toscani, diffuso, secondo Petroni, soprattutto nel Mugello e nella Maremma

Per le altre regioni troverete :

Nadina - Basilicata - Ravioli alla potentina



Alessandra - Puglia - Calzoni dolci di ricotta al sugo

Katia - Marche: Gnocchi ripieni alla marchigiana



Silvia - Lazio: i cannelloni 



Carla - Lombardia: I Casonsèi de la Bergamasca - I Casoncelli Bergamaschi



Paola-Campania: Cannellone alla napoletana



Ilenia- Toscana: I tortelli di patate (qui )



Rita - Sardegna: Coccoi prena 



Michela - Piemonte: Agnolotti Piemontesi 

Giovanna - Calabria : Pasta China

Stefania - Friuli : Idrijski Zlikrofi





INGREDIENTI :

Per la sfoglia :

  • 800 g di farina bianca 0

  • 8 uova

  • un goccio di acqua (se necessario)

  • un pizzico di sale

Per il ripieno :

  • 800 g di patate bianche (le mia di Montese)

  • 150 g di pancetta

  • 1 cipolla piccola o 1 picchio di aglio

  • 3 uova

  • 6 cucchiai di parmigiano

  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • sale pepe e noce moscata

Per prima cosa prepariamo il ripieno:

Lessate le patate. E già qui potete procedere in ben 3 modi diversi :

  1. Lavate bene le patate, lasciatele intere e con la buccia e cuocetele in abbondante acqua leggermente salata. Una volta cotte sbucciatele ancora calde.

  2. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a 2 o quattro parti, cuocetele a vapore.

  3.  Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a tocchetti come se doveste farle in forno e cuocetele nel mocroonde per 7 min a 750W dentro all'apposito cestello per la cottura a vapore in microonde, con poca acqua sul fondo (lasciate poi riposare almeno 5 minuti a contenitore chiuso), o dentro ad un contenitore di vetro (o comunque idoneo) coperto con pellicola trasparente (quella per microonde naturalmente) con qualche cucchiaio di acqua all'interno

Una volta cotte le patate passatele o schiacciatele bene con una fochetta quando sono ancora ben calde. Mettetele in una zuppiera. Aggiungete le uova una per una, il parmigiano, una spolverata di pepe e di nosce moscata.

Tritate finemente la pancetta e fatela rosolare in una padella con un filo di olio evo, aggiungete la cipolla o l'aglio tagliati finemente e del rosmarino . Quando la cipolla inizia a inbiondire togliete il rosmarino e aggiungete il concentrato di pomodoro, fate amalgamare il tutto e unitelo al purè di patate, mescolate energicamente e lasciate riposare.

Prepariamo la sfoglia:

Potete scegliere il metodo classico o farvi aiutare dagli elettrodomestici :

  1. Impastate la farina con le uova. Potete procedere facendo la classica fontana di farina e rompendo nel centro le uova a cui va aggiunto un pizzico di sale e che unirete poi piano piano alla farina. Se l'impasto fosse troppo asciutto aggiungete qualche goccio di acqua ma pochissima. Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. In alternativa potete usare la vostra impastatrice. Versate la farina nella ciotola della impastatrice, aggiungete le uova con il sale e fate impastare qualche minuto con la foglia, sostituite poi con il gancio e impastate pochissimo...qualche minuto (l'impasto è piuttosto compatto per cui state attenti a non far forzare la macchina)... anche in questo caso ricordatevi di aggiungere pochissima acqua se l'impasto fosse troppo asciutto . Spengete e continuate a mano lavorando l'impasto su un ripiano infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Lasciate riposare l'imppasto una mezzoretta coperto con un sacchetto di plastica pulito (quelli da congelatore per capirsi) o con la pellicola trasparente.

Tagliate un pezzo dell'impasto, lavoratelo qualche minuto, rimettete il restante impasto nuovamente al coperto per non farlo seccare. Tirate la sfoglia con la Nonna Papera, passandola più volte allo spessore più alto per poi tirarla sempre di più .

Questi tortelli solitamente amano la pasta leggermente spessa ed io ho tirato la sfoglia fino allo spessore 5.

Allungate la sfoglia sul piano di lavoro e disponete il ripieno a mucchietti grossi più o meno quanto una noce e leggermente distanziati.




Ripiegate la sfoglia su sè stessa e schiacciate leggermente con le mani per togliere l'aria.






Tagliateli e chiudete bene i bordi premendoli con i denti di una forchetta.



Infarinateli bene e disponeteli su un ripiano o un vassoio infarinato.



Cottura e condimento:

Cuoceteli in abbondante acqua salata , preferibilmente in un tegame dai bordi alti in modo che possano stare "allargati", per circa 11 - 13 minuti (i miei sono venuti piuttosto grandi)

Conditeli come più gradite , io li amo molto burro e salvia o come in questo caso con un goccio di olio, una spolverata di timo fresco e del parmigiano grattato, tradizionalmente vengono mangiati con del sugo di carne o di funghi-

Note : Per il ripieno potete fare diverse variazioni tra cui omettere il pomodoro, e/o aggiungere 200 g di stracchino, raveggiolo o ricotta, potete anche unire anche del sugo dell'arrosto o farli semplicemente con patate pomodoro e formaggio per una versione più leggera.

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Commenti

  1. Te l'ho già accennato. Non li ho mai assaggiati ma, presto lo farò!!! Bravissima

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  2. questi tortelli sono a dir poco squisiti!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Adoro le ricette passo a passo, ti fanno venire voglia di provarle e di cucinare. Questa farcia deve essere deliziosa! mi piacciono molto le idee delle ricette regionali

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  4. questa pasta favolosa non l'ho mai mangiata,da provare,grazie adesso ho postato il mio piatto anche io felice domenica

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  5. Mamma mia stupendi e golosissimi! Che dire...Arrivo per un bel piattone mi raccomando!

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  6. Un'altra ricetta meravigliosa, sempre più felice di far parte di questo gruppo di cuoche fantastiche! Complimenti e grazie per averla condivisa con noi

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  7. Come già ti ho detto li devo sicuramente fare e proverò sicuramente la tua versione del ripieno che mi ispira parecchio, brava!
    Un abbraccio

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