Cantucci di Prato

 ...Ed eccoci qua con un classico dei classici ...almeno per i miei compaesani...questi biscottini che fanno impazzire la maggior parte dei Toscani e di chi li conosce...ottimi inzuppati in un bicchierino di Vin santo o anche semplicemente nel vino rosso sono un modo semplice e gustoso di "finire il pasto".
Potete farli e poi conservarli per diverso tempo dentro ad un contenitore di latta o in un barattolo di vetro e servirli così al momento che vi servono
...potete farli un po' più morbidi o più croccanti e abbrustoliti...come volete voi!!!
Potete provare a farli anche con le nocciole o con il cioccolato....



Cantucci di Prato




Cantucci di Prato





Cantucci di Prato


















INGREDIENTI per circa 1Kg di biscotti:

550 g di  farina
400 g di zucchero
3 uova intere + 2 tuorli
2 buste vaniglia
1 bustina lievito
1 pizzico di sale
250 g di mandorle tostate
scorza grattugiata di limone (poca l'equivalete di qualche spicchio)

Mescolate bene lo zucchero con i tuorli e le uova, mescolate la farina
con il lievito, il sale, il limone e la vaniglia ...disponetela a
fontana e versate le uova con lo zucchero al centro e mescolate molto
bene con le mani...se avete una impastatrice potete far lavorare
l'impastatrice al vostro posto ed unire le uova alla farina piano
piano...quando il compostto è bello omogeneo unite le mandorle
precedemente tostate in forno caldo a 180° per 10 minuti ( fate
attenzione alla tostatura...io le ho lasciate a freddare in forno e sono
venute un pochino troppo tostate....)...dividete l'impasto in
"filoncini" e disponeteli in una teglia imburrata e infarinata o su
della carta da forno (qui vedete tre filoncini ma la mia teglia è di 90
cm se avete un forno di 60 cm dovrete fare due infornate...)

Fate cuocere circa 25 minuti in fornoa  180°...finchè non sono dorati...




Cantucci

poi
toglieteli dal forno e tagliateli in diagonale...rimetteteli in forno 5
minuti se vi piacciono più morbidi...10/15 minuti se invece vi
piacciono più croccanti e "abbrustoliti"....



Cantucci di prato






Il profumino inebrierà la vostra casa per ore...




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Commenti

  1. non li ho mai fatti.....grave pecca ma ora ho la tua ricetta!

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  2. Che bene ti sono venuti.....che bella golosità!!!
    Finalmente bloggher ha fatto giudizio!!!
    Baci

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  3. grazie mille per essere passata dal mio blog, piacere di conoscerti e di scoprire belle ricette come questa!!! mi sono iscritta tra i tuoi lettori!

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  4. Ciao Ilenia, vieni sul mio blog che ho pubblicato un pensierino per te! Elisa

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  5. I cantucci!!!! Grazie per questa ricetta: li portava sempre mio papà dai suoi viaggi a Prato, ci andava spesso per lavoro e io speravo sempre che li portasse :-)!!
    Grazie ancora ;-)

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  6. ...io non spesso però piacciono molto...soprattutto a mio marito !!!GRazie di essere passata...

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  7. ...bene bene sono contenta di ispirati un po' !!! Grazie e a presto

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  8. ...piacere di averti con me !!! cmq blogger dava problemi anche a me.... a presto

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  9. ...il piacere è tutto mio !! Grazie mille e a presto!!!

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  10. ....mi fa piacere...soprattutto perchè ti ricordano bei momenti...per me la cucina ed i suoi profumi sono fatti di mille ricordi !!!

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  11. Ciao Ilenia davvero dolce il tuo blog... grazie per la visita, i famosi cantucci sono davvero da provare, fatti in casa poi è tutta un' altra cosa
    baci
    Cinzia

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  12. Grazie a te !!! dalle mie parti ci sono tante versioni dei cantucci di Prato...questa è la mia :) ...ma la mia intenzione e di farli anche in altri modi....vedremo a presto

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