Buon Venerdì...Questa ricetta mi fa tornare indietro di tantissimi anni, quando ero piccolo e mio nonno si preparava il pancotto...perchè mio nonno era per lo più senza denti e comprava tanti filoncini di pane all'olio che poi mangiava secco bagnato nell'acqua o ci faceva il pancotto che è una sorta di pappa al pomodoro senza pomodoro...
INGREDIENTI
300 di pane raffermo
1 spicchio di aglio
olio evo (io ho usato l'Olio Dante Condisano)
3 4 romaioli di brodo di carne (caldo)
acqua qb (calda)
Tagliate a pezzetti l aglio fatelo soffriggere appena e aggiungete il pane tagliato a dadini piuttosto piccoli, salate e pepate, girate il pane più volte come per farlo rosolare. Aggiungete 3 romaioli di brodo e l acqua necessaria a coprire il pane. Fate cuocere a fuoco basso lasciando che "la pappa" continui a bollire lentamente. Quando i liquidi si saranno ritirati abbastanza ed il pane sarà disfatto ed avrà formato una "cremina" potete spengere, lasciar riposare 5 minuti e servite con un filo di olio d'oliva e una spolverata di pepe se vi piace.
La sua cremosità dipenderà molto dal tipo di pane che userete ad es. il pane all' olio (tipo filoncini ...da noi si dice "pane da crostini") si "sfarina" di più e renderà il pancotto più omogeneo e cremoso; un pane invece stile il nostro toscano come quello cotto a legna o la bozza andrà talgiato a pezzi più piccoli perchè la crosta è più dura e tenderà a "disfarsi" meno...tutto è legato a come vi piace di più...noi usiamo di solito il pane senza sale toscano cotto a legna.
Buon appetito
INGREDIENTI
300 di pane raffermo
1 spicchio di aglio
olio evo (io ho usato l'Olio Dante Condisano)
3 4 romaioli di brodo di carne (caldo)
acqua qb (calda)
Tagliate a pezzetti l aglio fatelo soffriggere appena e aggiungete il pane tagliato a dadini piuttosto piccoli, salate e pepate, girate il pane più volte come per farlo rosolare. Aggiungete 3 romaioli di brodo e l acqua necessaria a coprire il pane. Fate cuocere a fuoco basso lasciando che "la pappa" continui a bollire lentamente. Quando i liquidi si saranno ritirati abbastanza ed il pane sarà disfatto ed avrà formato una "cremina" potete spengere, lasciar riposare 5 minuti e servite con un filo di olio d'oliva e una spolverata di pepe se vi piace.
La sua cremosità dipenderà molto dal tipo di pane che userete ad es. il pane all' olio (tipo filoncini ...da noi si dice "pane da crostini") si "sfarina" di più e renderà il pancotto più omogeneo e cremoso; un pane invece stile il nostro toscano come quello cotto a legna o la bozza andrà talgiato a pezzi più piccoli perchè la crosta è più dura e tenderà a "disfarsi" meno...tutto è legato a come vi piace di più...noi usiamo di solito il pane senza sale toscano cotto a legna.
Buon appetito
Woww, ma è una ricetta deliziosissima, ma tu sei carinissima, grazie grazie ^^
RispondiEliminaAlice P.
Grazie a te cara Alice!
EliminaPensa che da piccola detestavo il pancotto e ora...lo adoro! Io ci metto il pomodoro, ma voglio provare questa versione senza che mi pare ottima!
RispondiEliminaIlenia mai fatto ma devo dire che l'idea di mangiarlo mi attiro moltissimo :) con o senza pomodoro ^_^ Che dici un piattino ne avanza per me?
RispondiEliminaCerto che si! E se non avanza si rifà!
EliminaIle ma sai che io il pan cotto non l'ho mai preparato? spesso mio marito (piemontese lui) in inverno mi suggerisce questa preparazione... a detta sua semplice, povera ma davvero eccezionale... la tua poi profuma anche di ricordi... quindi ancora più buona:* un abbraccio:)
RispondiEliminaHa ragione tuo marito! Provalo é semplice ma molto buono
Eliminai nostri nonni la sapevano lunga!!! mi piace questo pancotto e con il vostro pane toscano penso che venga strabuono!!! un bacione
RispondiEliminaIn effetti i miei nonni la sapevano davvero lunga sul mangiare!
EliminaChe tenerezza il tuo nonno... sarebbe andato d'accordo con la mia nonna, che di ogni cosa, per dire che era buona, diceva che era morbida... anche lei aveva i denti deboli e le piacevano tanto la panzanella, la pappa al pomodoro, i budini e il pesce finto.
RispondiEliminaE poi sono contenta, tra tutte le ricette opulente del Natale, di vedere qualcosa di semplice, che mangerei volentieri anche adesso, senza sentirmi in colpa :-)
Grazie Serena anche io non amo le ricette troppo cariche e poi ci sono piatti che vanno bene tutto l anno giusto?
EliminaMa lo sai che mi piace proprio!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione!!!
Un abbraccio e buona settimana
Carmen
Questa ricetta sa di ricordi di semplicita' e di calore. Mi piace cara, bravo il tuo nonno.Bacioni
RispondiEliminacon questa ricetta fai tornare indietro negli anni anche me. ho sempre amato il pancotto e anch'io senza pomodoro.
RispondiEliminala tua proposta mi piace moltissimo <3
È proprio vero clara! Grazie un saluto
EliminaFai tornare bambina anche me....
RispondiEliminaOgni tanto ci vuole no?
Eliminanon conoscevo la versione bianca..da provare..
RispondiEliminaCiao Ilenia non conoscevo questa versione senza pomodoro..è una bella ricetta dei ricordi. Brava! Baci e buon anno!
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